Тема недели

26 ноября 2020 состоялся второй очный бизнес-завтрак на территории отеля «CronwellInn на Стремянной». Встреча отельеров, экспертов туристического направления и гостей мероприятия прошла также в двух привычных форматах – живого общения и onlineвещании в формате «stream». 

Размещено:

В преддверии восстановления китайского туристического потока

Благодаря беспрецедентному для сферы туризма решению Президента и Правительства Российской Федерации с января 2021 года по всей стране стартует механизм единой электронной визы.

Его предпосылкой стал, в том числе, и эксперимент с использованием электронной визы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, запущенный с октября 2019 года по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Он показал позитивный результат – с момента старта пилотного проекта и до введения ограничительных мер, в связи с пандемией CV-19 в марте 2020 года, МИД России было выдано более 151 тысячи электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

В первую пятерку стран, граждане которых оформили больше всего электронных виз за указанный период, вошли Эстония, Франция, Латвия, Германия и Финляндия. Всего в 2019 году Санкт-Петербург посетили более 4,9 миллиона иностранных туристов, а это 47% всего туристического потока в Санкт-Петербурге.

«Очень важно для нас, что параметры единой электронной визы расширены, теперь туристы могут находиться в России 16 дней и не будут ограничены в перемещениях по стране границами субъекта Федерации, а действие документа увеличено до 60 дней. Данные меры позволят Санкт-Петербургу продолжить развиваться как тревел-хаб, а путешественникам и турбизнесу конструировать любые маршруты через наш город, включая, прежде всего, маршруты «Серебряного ожерелья», «Русской Арктики», а также «Петербург - Золотое кольцо», «Петербург – Москва» и многие другие, в том числе речные круизы по России, средняя продолжительность которых как раз составляет до 15 дней. Благодаря новым условиям у нас есть уникальная возможность сделать новый шаг в реализации концепции «Санкт-Петербург - туристский хаб», «Санкт-Петербург + регионы России» и продолжить выполнение функции туристского моста между Россией и миром, — говорит председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. 

— Так как параметры сейчас уже определены, теперь наша основная задача – серьезная информационная кампания по популяризации единой электронной визы и маркетинговое продвижение города в тех 52 странах, откуда граждане смогут прибывать в Северную столицу по упрощенной визовой схеме. Такую работу мы будем проводить как среди профессиональных сообществ, так и среди самих потенциальных туристов. 

В постковидных реалиях этот инструмент станет одним из главных триггеров, реальным конкурентным преимуществом в самой серьёзной мировой борьбе за восстановление туристских потоков, а также ведущим информационным поводом для новых предложений Петербурга на мировой туристской арене. Информация работает долго, поэтому кампанию планируем проводить в несколько этапов».

Это позволит организациям туристской сферы и потенциальным путешественникам 52 стран заранее ознакомиться с новыми возможностями Петербурга и учесть наличие единой электронной визы в планировании продаж и поездок к тому моменту, когда страны активно начнут открывать границы для международного туризма.

«Мы должны успеть принять участие в новом распределении туристских потоков к моменту ослабления пандемии» - полагает Сергей Корнеев.

По-прежнему одним из самых актуальных вопросов для Санкт-Петербурга остается въездной поток из Китайской Народной Республики – как самый масштабный по общему объему и самый нестандартный по своим особенностям.

«На днях мы начали сбор заявок на включение региональных туристических компаний в список операторов, имеющих право работать по безвизовому соглашению с КНР, и надо отметить, что несмотря на полную остановку «восточного» сегмента рынка, именно здесь мы видим максимальную активность со стороны туристического сообщества», - сообщает Сергей Корнеев.

Несмотря на определенные пессимистичные заявления ряда российских и китайских операторов представители большинства питерских компаний считают, что по целому ряду причин китайский двусторонний обмен возобновится не позднее лета 2021 года. Да, сначала, по их мнению, это, скорее всего, будет первый, точечный, индивидуальный туризм «самых смелых», затем активизируются деловой и MICE-сегменты, и лишь на последнем этапе, осенью 2021 года, можно будет говорить о восстановлении массовых безвизовых поездок. Однако с учетом очевидного изменения предпочтений и потребностей китайских туристов, декларируемых на нескольких последних публичных обсуждениях «китайского вопроса», готовится к изменению базовых принципов приема туристов из Поднебесной нужно начинать уже прямо сейчас.

«Со стороны города это будет, в первую очередь, стимулирование изменения продукта в сторону повышения среднего чека и включения в программу тех объектов посещения, которые смогут полностью отвечать текущему видению придирчивого китайского потребителя. 

Именно этот вопрос мы планируем обсудить на ближайшей панельной конференции, которая состоится 3 декабря 2020 года и будет организована совместно с ассоциациями «Мир без границ» и «Luxury Travel Russia».

«Пользуясь случаем, приглашаем все заинтересованные стороны принять участие в широком обсуждении этой важной для нашего города темы и надеемся не только на конструктивную критику, но и на новые интересные предложения» - заключил Сергей Корнеев.


  источник: Ассоциация Туроператоров России АТОР

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника