Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Hotel de Paris в Монте-Карло отмечает 140 лет
Этот грандиозный отель-титан, с которого и началась вся история Монте-Карло как города и курорта, мог бы отмечать юбилеи и четыре, и три, и два года назад. Так как, строго говоря, точной даты его рождения не существует. В 1863 году всевластный суверен и князь Монако Шарль III (Charles III) принял решение о создании Societe des Bains de Mer, общества, которому было поручено строительство курорта Монте-Карло. Первым, что было построено, оказалось казино.
Вторыми на очереди стояли Hotel de Paris и Cafe de Paris (вернее, первоначально эта ресторация называлась Cafe-Divan, смена названий и меню произошла в 1882-м). Шарль III справедливо считал, что необходимы места, где игроки казино могли бы переночевать и подкрепиться в перерывах между ставками. Стройка шла самыми ударными темпами, и вот в 1864 году отель и ресторан были вроде бы готовы принять первых отдыхающих. Оба заведения оказались зданиями величественными, громоздкими, окруженными апельсиновыми садами и специально завезенными с африканского континента кактусами. Кстати, традиция устраивать экзотические палисадники сохранилась до сих пор: пример тому -- Jardin exotique рядом с вокзалом и различные мемориальные садики (рядом со зданием Оперы, рядом с форумом Гримальди).
Госприемка новых общественных зданий, осуществленная лично Шарлем III, выявила определенные недостатки. В итоге торжественное открытие было скомкано -- отель и ресторан продолжали переделывать. Их торжественное открытие имело место уже в 1866-м, однако настоящим сезоном можно считать 1867-й -- в тот год молодой игрок растущего рынка гранд-паласов Hotel de Paris испытал дебютный наплыв гостей. И одной из первых прибыла особа венценосная -- французская императрица Евгения, законодательница всех мод той поры (ее парадный портрет -- над стойкой дрессированных консьержей).
Сегодня в Hotel de Paris, который уже давно признан мировым отелем-памятником, в самом разгаре очередной, 140-й курортный сезон. Все 187 комнат (из которых 57 -- это сьюты) сданы. Главный гастрономический чертог Лазурного берега -- ресторан Louis XV работы Алена Дюкасса с мраморным бюстом длинноносого монарха над входом (раньше этот бюст был круглогодично украшен рождественской гирляндой, но сейчас радостную гирлянду отключили от тока), принимает правильно одетых гостей начиная с 19.00. Верхний ресторан отеля -- Le Grill с раздвигающейся крышей, потолок которой расписан дивными звездами,-- работает до последнего клиента. В торжественном зале Empire, примыкающем к ресторану Louis XV, гремят бокалами, ножами и вилками корпоративные вечеринки. В третьем отельном ресторане с характерным монте-карловским названием Le Cote Jardin (маленькие столики в кактусном саду с фонтаном) накрывают завтраки и обеды. В Bar Americain каждый вечер свою новую программу исполняют красивые китайские саксофонистки из Лос-Анджелеса. Бутик Boucheron, один из старейших ювелирных магазинов Лазурного берега, манит очередными сокровищами, выставленными в деревянных витринах.
Но самое главное в этом отеле -- небольшая конная статуя мушкетера, установленная в центральном холле, прямо напротив входа с узкими дверями-"каруселью". Это знаменитое произведение искусства, правда конная статуя имеет больше отношения не к искусству в его изящном смысле, а к искусству казино. Передняя правая нога лошади полусогнута в колене и немного выброшена вперед. Однако вовсе не этот торжествующий победоносный лошадиный жест привлекает внимание -- нога отполирована руками тысяч постояльцев, которые начинали свой путь к игровому столу в местном казино. Согласно монте-карловскому поверью, перед тем как отправиться в казино, нужно обязательно потереть копыто -- на счастье. Случаются и казусы -- очень многие игроки, не из числа жильцов отеля, пытаются проникнуть в лобби и потереть это счастливое копыто. Поэтому швейцары всегда на страже.
Жить в Hotel de Paris в самый разгар сезона -- это само по себе большое приключение. Это детектив. Надо сказать, что отель (так же, как и его ближайший сосед и собрат по Societe des Bains de Mer, Hotel Hermitage) обладает запутанной структурой, попасть именно в свой номер не просто. Приходится долго блуждать по длинным коридорам в надежде встретить здесь какую-нибудь живую душу, которая поможет выбраться из этого luxury-лабиринта с обоями в нежный цветочек.
Конечно, многие постояльцы, особенно из числа игроков, возвращающихся ночью из казино весьма навеселе, от отчаяния пытаются забраться переночевать не в свои, а в чужие номера. Некоторые из них просто находятся на грани нервного срыва -- от случившегося крупного проигрыша. Один такой господин постучал среди ночи в нашу хрупкую дверь с криками: "Кармен, открой немедленно, это я!" Мы все же открыли дверь, и человек, искавший Кармен, упал на ковер. Пришлось отпаивать несчастного виски. Выпив и протрезвев, игрок рассказал нам, что знать не знает о Кармен. Он, как выяснилось, всю ночь искал некоего Ромена, обещавшего ему денег на очередную ставку.
И такие казусы нередки. Дело в том, что Hotel de Paris -- это отель для бурного ночного отдыха. Так было заведено еще сувереном и князем Монако Шарлем III, заложившим основы этой довольно своеобразной курортной жизни под названием Монте-Карло. 140 лет прошло, но ничего не изменилось.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook