Тема недели
Компания DOMO проводят свой первый стратегический бизнес-завтрак для владельцев и управляющих отелей!
Компания DOMO проводят свой первый стратегический бизнес-завтрак для владельцев и управляющих отелей!
Доля медицинских туристов не превышает 5% от общего числа обращающихся в клиники иностранцев
У России большой потенциал развития медицинского туризма. Но на сегодня доля туристов, приезжающих в страну специально на лечение не превышает 5% от общего числа обращающихся в клиники иностранцев. Сопредседатель Комитета по медицинскому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев считает, что развитию такого туризма мешает отсутствие экономической основы для взаимодействия медицинских центров и агентов на условиях комиссионного вознаграждения.
«По данным Минздрава РФ, в 2022 году в России медицинскую помощь получили 12 млн иностранных граждан на общую сумму свыше $700 млн. Это вообще вся медицинская помощь, оказанная на платных основаниях иностранным гражданам. Это могут быть и иностранцы, постоянно проживающие в РФ, и мигранты, прибывающие сюда на работу. Медицинский туризм – лишь часть экспорта медицинских услуг», - поясняет эксперт.
Чернышев напомнил, что в России с 2019 года действует федеральный проект "Развитие экспорта медицинских услуг" в составе национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого ведется подсчет объема оказанных медицинских услуг по количеству обслуженных иностранных граждан и в финансовом выражении. Статистика по различным формам статистических наблюдений консолидируется в Минздраве России.
«Медицинский туризм – часть экспорта медуслуг, связанная непосредственно с прибытием иностранца на территорию России для получения медицинской помощи с последующим возвращением на родину. Такую статистику ведет наша Ассоциация медицинского туризма и экспорта медицинских услуг. Мы запрашиваем у медицинских учреждений сведения о доле иностранных граждан. Одна часть из них приходит в клиники самостоятельно, а другая – через запросы, узнавая о правилах въезда, условиях нахождения в стране. Таких пациентов нетрудно вычислить, это и есть медицинские туристы. Сегодня, по нашим данным, на них приходится около 5% от общего объема экспорта медицинских услуг в количественном выражении», - говорит эксперт.
По его словам, традиционно не менее 80% всего потока медицинских туристов составляют русскоязычные граждане соседних стран СНГ. До февраля 2022 года значительной была и доля русскоязычных граждан западных стран, но сейчас им стало сложно добираться. Плюс всегда был высоким интерес к медицинским турам в Россию со стороны граждан КНР, в основном – в сфере репродуктивной медицины, поскольку в Китае все репродуктивные технологии запрещены.
Как отметил Чернышев, наиболее популярны у иностранных граждан такие профили медицинской помощи, как онкология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия, офтальмология, диагностика для ревизии диагноза, педиатрия и др.
«У России есть целый ряд существенных преимуществ в отрасли медицинского туризма, среди них – серьезный уровень квалификации персонала и высокая техническая оснащенность медучреждений. Препятствует развитию въездного медицинского туризма, прежде всего, отсутствие у государственных медицинских организаций правовой возможности платить комиссионное вознаграждение агентам – туроператору или специализированному агентству медицинского туризма», - говорит эксперт.
В результате, по его словам, турбизнесу неинтересно направлять туристов в эти медцентры. Хотя, например, турагентства Казахстана, которые предлагают своим медицинским туристам Турцию или Корею, вполне могли бы предлагать и Россию как интересную ценовую альтернативу при высоком качестве услуг.
«Правда, буквально на днях крупнейший государственный Национальный медицинский центр терапии и профилактической медицины сделал для турагентского и туроператорского сообщества пакетное предложение «Пакетно-диагностические решения», которые могут теперь продавать турагенты на комиссионной основе. Это своего рода прецедент, когда крупнейшее медучреждении, причем, государственное, создает пакеты для сотрудничества с турбизнесом», - подчеркивает глава комитета по медицинскому туризму РСТ.
Он добавил, что для развития медицинского туризма нужно также дифференцировать тарифы на платные услуги для россиян и иностранцев. Для иностранных пациентов они должны быть выше, как это сделано в Израиле, Германии или Турции.
«Еще одна проблема – недостаточно хороший сервис. Если медицинские услуги в федеральных центрах, республиканских, областных больницах реально на очень хорошем уровне и с высокой степенью укомплектованности самым современным оборудованием, то сервис в большинстве из них «хромает». Выход – в прохождении медучреждением специальной сертификации, которая будет четко определять набор стандартов: каким должен быть сайт для иностранных туристов, какие ответы на свои вопросы должен получить турист и за какой срок», - говорит эксперт.
Наконец, развитию медтуризма, по словам Чернышева, мешает отсутствие в законодательстве термина «медицинский туризм», хотя само явление существует давно. Вопрос с законодательным закреплением термина сейчас прорабатывается Комитетом по туризму и развитию туристской инфраструктуры Госдумы.
Опубликовано: 19 июня 2023
Просмотров: 6115
Рубрики: Медицинский туризм, Гостиничные новости, Новости туризма
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook