Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
«Банк развития туризма РФ» и «Туристский кодекс»
Эксперты туротрасли предлагают создать «Банк развития туризма РФ» и «Туристский кодекс»
В России необходимо создать «Банк развития туризма РФ» и «Туристский кодекс», также в Государственной Думе планируется создание Комиссии по развитию туризма.
С такими предложениями выступил заместитель Председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. Заявления озвучены на совещании подгруппы «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и формирование индустрии гостеприимства» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под председательством президента Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) Гранта Бабасяна.
«Важным и необходимым шагом является создание инвестиционного банка развития туризма в России, учредителями которого станут Правительство РФ и инвестфонды. Также планируется создание Комиссии Государственной Думы по развитию туризма, в которую войдут члены органов власти, представители турсообщества и бизнеса. Кроме того, усилия Парламента РФ в рамках совместной работы с ВПП «Единая Россия» направлены на создание кодекса о туризме. В документ, который будет направлен на развитие внутреннего и въездного туризма, войдут параметры управления основными видами туризма, определения терминов туриндустрии», - сообщил Сергей Кривоносов.
Он также рассказал о том, что в настоящее время ведется разработка национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Этот проект будет направлен на развитие государственно-частного партнерства, выделение государственных преференций и повысит эффективность работы туротрасли.
«Со стороны ОСИГ неоднократно предлагалось создать государственную корпорацию или фонд по реализации федеральных туристских проектов. Одной из форм такой структуры может стать проектный офис при Ростуризме или Правительстве России», - отметил после совещания президент ОСИГ Грант Бабасян.
Предложение о создании проектного офиса поддержал и вице-президент ОСИГ, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, сделав акцент на том, что данная структура сможет вести системную работу в области законодательства и заниматься выработкой инициатив для их последующей передачи на рассмотрение в парламент. Он также рассказал о том, какие проекты нормативно-правовых актов обсуждаются в настоящее время в Государственной Думе РФ.
«Один из законопроектов касается деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Это важный для отрасли документ, но по нему есть много разногласий, как среди экскурсоводов так и в сфере активного туризма. Также рассматривается закон о совершенствовании работы турагентов и создания федерального реестра. Проект документа создан в связи с поручением Президента России и до сих пор не принят, но активно обсуждается с прошлого года. Вместе с тем соответствующий закон существенно изменит регулирование турагентской деятельности.
Следует упомянуть и горячо обсуждаемую в турсообществе и встретившую его сопротивление последнюю редакцию законопроекта об электронной турпутевке, который сильно изменился с момента его первого чтения. Внесены правки в механизм финансового обеспечения туроператоров и иные корректировки», - прокомментировал вице-президент ОСИГ Георгий Мохов.
Вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков сообщил о том, что письмо о необходимости пересмотра актуальной редакции законопроекта и создания межотраслевой рабочей группы для обсуждения документа направлено экспертами Союза вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.
«Сегодня мы являемся свидетелями ситуации, когда нарушаются права как профессиональных участников индустрии гостеприимства, так и потребителей туруслуг. Нередко причиной этому становится несовершенная законодательная база туротрасли.
Яркий пример — законопроект о введении электронной турпутевки. У экспертов ОСИГ и других членов подгруппы рабочей группы Госсовета РФ есть реальная возможность изменить сложившуюся ситуацию, способствовать выработке действенных нормативно-правовых решений на высшем государственном уровне», - прокомментировал Алексей Волков.
Мнение о необходимости внести корректировки в законопроект о турпутевке также выразил вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин. «То, что декларировала редакция документа изначально, утратило силу в текущей версии законопроекта. Цели, заявленные в исходной редакции нормативно-правового акта, недостижимы в его нынешней редакции.
По мнению лидеров крупнейших профильных объединений, нужно оперативно создать рабочую группу при Ростуризме для обсуждения механизмов реализации будущего закона и его содержание, подключать экспертов турсферы к законодательной работе, чтобы закон смог работать на благо отрасли», - выразил мнение спикер.
Сергей Кривоносов оперативно отреагировал на заявления лидеров профсообществ, сообщив, что Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи будет планировать проведение круглого стола с участием авторов законопроекта, представителей Ростуризма и экспертов профильных туристических объединений с целью выработки предложений по доработке соответствующего документа. По предварительной договоренности сторон, дискуссия пройдет 12 октября 2020 года, накануне финального срока внесения поправок ко второму чтению в законопроект об электронной турпутевке.
Заместитель председателя Комитета по туризму Москвы Татьяна Шаршавицкая предложила расширить полномочия органов региональной власти, связанные с контрольно-надзорной деятельностью.
«В перечень показателей губернаторов субъектов страны необходимо включать индекс гостеприимства как один из факторов развития территорий. Также важно вести работу по повышению уровня подготовки команд региональных правительств, ответственных за развитие туризма, квалификации органов власти — от глоссария до профессиональных компетенций», - поделился мнением Алексей Волков.
В рамках совещания эксперты озвучили ряд предложений в части снижения фискальной нагрузки на средства коллективного размещения туристов. На эту проблему особое внимание обратил советник президента Российского союза туриндустрии Тимофей Кононенко: «Сегодня срок окупаемости гостиничного бизнеса вырос до 12-15 лет, а инвестиционная привлекательность сегмента существенно снизилась. Уменьшение ставки НДС для отельеров с 20% до 10%, снижение страховых взносов до 15% с суммы и другие меры фискальной поддержки гостиниц позволят восстановить интерес инвесторов к этому сектору».
Как уточнил спикер, данное предложение основано на анализе зарубежного опыта кризисного периода 2008 года, который продемонстрировал эффективность пересмотра ставок НДС для гостиниц. Во многих странах они были снижены до 8-10%, что дало мощный экономический эффект в их развитии.
По мнению Тимофея Кононенко, целесообразно применять подобную практику в России.
В блоке дискуссий, посвященных обсуждению законодательных предложений в сфере детского туризма, были выдвинуты инициативы по совершенствованию понятийного аппарата в части конкретизации терминов «детский туризм», «детский отдых», «экскурсия», «экскурсионная деятельность», «экскурсионный пакет», «массовое мероприятие в детском туризме». Об этом в своём выступлении заявила руководитель туроператорской компании «Континент-тур» Татьяна Букина.
Председатель Комитета ОСИГ по развитию детского и семейного туризма Татьяна Козловская сообщила о важности законодательного закрепления ответственности по урегулированию сферы детского туризма в кругу полномочий единого органа государственного управления и синхронизации нормативно-правовых актов о детском туризме.
Также в рамках совещания спикеры обсудили вопросы выработки в нормативно-правовых документах стандартов организации объектов экотуризма. «В этом году многие туроператоры зафиксировали повышенный спрос на природоориентированный семейный и индивидуальный туризм. В то же время отрасль столкнулась с отсутствием правовой основы для работы кемпингов и глэмпингов как ключевых объектов проживания в рамках этого направления отдыха», - сообщила председатель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.
Руководитель Агентства по туризму и молодёжной политике Пермского края Юлия Ветошкина отметила, что на региональном уровне туризм должен быть выделен в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики субъектов. Для развития туриндустрии, по мнению эксперта, должен быть обеспечен административный ресурс и поддержка на муниципальном уровне.
Предложения, озвученные экспертами туротрасли, будут доработаны и вынесены на обсуждение рабочей группы подгруппы Госсовета РФ, которая состоится уже в первой декаде октября этого года.
Опубликовано: 02 октября 2020
Просмотров: 5002
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, новости компаний
Регионы: Россия
Компании: ОСИГ
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
Стартовал прием заявок на всероссийскую олимпиаду по туризму
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook