Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Галина Хованская: жалобы бесполезны
Почему некоторые проекты годами лежат в Госдуме, а другие рассматриваются в рекордные сроки? Через какие испытания проходят чиновники, отстаивая свои инициативы? Эти и другие вопросы задавались председателю Комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутату фракции "Справедливая Россия" Г. Хованской.
– "Антихостельный" закон стал одним из самых нашумевших за последнее время. Еще никогда на вас так отчаянно не нападали, даже искали на вас компромат.
– Пытались, но ничего не нашли – написали какие-то глупости. Не исключено, что это было с подачи "обиженных" отельеров.
– Почему произошел такой острый конфликт с В. Матвиенко, когда вы выступали в Совфеде в защиту данного закона, а сенаторы его отвергали?
– Не то, чтобы был конфликт. Я резко выступила в СФ, а В. Матвиенко сказала, что они уж точно не рейдеры.
Хотелось просто отметить, что рейдеры – это те, кто наглым образом влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь простым жильцам.
– То есть Санкт-Петербург был в авангарде "хостельской оппозиции"?
– Да, оказывалось очень сильное давление с целью отказаться от данного законопроекта. В итоге в СФ в первый раз его отклонили. Была создана согласительная комиссия – чиновники хотели, чтобы проект вступил в силу сразу после его принятия, сенаторы же требовали дать время владельцам хостелов до конца текущего года. Затем пришлось вмешиваться Президенту РФ, и был найден компромисс – 1 октября.
– Что ждет в октябре? Останутся лишь те хостелы, успевшие переоформиться?
– Все предельно просто: в многоквартирных домах оказывать гостиничные услуги запрещено, потому что жилище изначально предназначено для проживания граждан. А мини-отели и хостелы никогда не относились к жилому фонду, их деятельность регулируется отдельными организациями.
Что же будет дальше? По новому закону перевести в нежилое можно лишь помещения, позволяющие сделать отдельный вход. То есть, если хостел расположен в 10-этажном доме на 5 этаже, ему придется закрыться, если же на 1 (или на 2, если 1 – это нежилые помещения), может продолжать работу.
– Среди аргументов против часто фигурировал следующий: хостелы помогают развивать туризм...
– А кто мешает делать это законно? Я борюсь против хостелов уже 5 лет. Тогда вообще не шла речь о поправках в Жилищный кодекс, потому что, повторюсь, оказание гостиничных услуг в жилых помещениях не разрешалось. Кроме того, в Гражданском кодексе РФ есть ст. 228, запрещающая заниматься предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, которая обозначена в ЖК.
Первая атака отельеров сводилась к тому, что они через Министерство культуры (тогда оно еще курировало туризм) пытались внести изменения в ГК РФ для себя любимых, но тогда им сильно досталось – от Совета при Президенте.
При подобном раскладе владельцы хостелов не стали выносить законопроект, но начали ходить по всем инстанциям. Начали с меня, посылали юристов, которые повторяли: "Галина Петровна, ведь нет же прямого запрета..." "Как это нет? – отвечала им я. – Помимо ст. 228 есть еще нормы Жилищного кодекса о том, для чего должно использоваться жилое помещение и каким оно должно быть, а у хостелов нормы другие". Этот разговор продолжался довольно долго. Тогда я ответила: "Тогда будет вам прямой запрет". Так была внесена данная инициатива. Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов доложил о проблеме Президенту РФ. В. В. Путин поддержал нашу инициативу.
– Но отельеры, я так понимаю, не сдались?
– Конечно, нет. Они запустили все возможные рычаги давления. В итоге фракции пришлось обратиться еще к Дмитрию Медведеву. Он сказал: "Я четко обозначил свою позицию: оказывать гостиничные услуги на 5-м этаже многоэтажного дома – это полное безобразие. Этому должен наступить конец".
– Сейчас они уже смирились?
– Нет, они ищут способы обойти принятый закон. Думаю, они будут изображать наем. Однако, во-первых, это сразу исключает нары для гостей. Во-вторых, должен заключаться договор, который они не смогут сделать ни при почасовой, ни при суточной аренде.
– Почему они столь сильные? Если все одобрили закон – и Президент, и
Премьер, и спикеры Госдумы?
– Не сильные, а просто агрессивные. Они приватизировали квартиры и качают из них довольно неплохие деньги.
Их последний шедевр: у нас Чемпионат мира по футболу, без мини-гостиниц мы не сможем никого разместить. А мэр Москвы Сергей Собянин говорил: "Пусть они дурака не валяют – всех разместим, только более цивилизованно. У нас есть и недорогие отели, и дорогие – на любой вкус".
Это их излюбленный аргумент: мало мест в гостиницах. А какие условия в их хостелах? За редким исключением – это нары, где много людей живут в одном помещении, иногда - сразу 15-20 человек. Даже в общежитиях положено больше места. Зато они создали Лигу хостелов и начали новую атаку под лозунгом: " Галина Хованская душит малый бизнес".
– Но в хостелах и правда дешевле.
– А вы не задумывались, почему? Они составляют недобросовестную конкуренцию большим гостиницам, в которых соблюдены все правила...
Я получала горы писем с жалобами на данный закон. Больше всего жалоб поступало из Санкт-Петербурга, на 2 месте – из столицы.
Москва хоть немного боролась с мини-гостиницами при помощи существующих законов, закрывала их в судебном порядке. Особенно там, где зашкаливала их концентрация. Когда в доме появляется "нехорошая квартира", жизнь для обычных жильцов превращается в сущий ад: постоянное нарушение всех законов, вечное хлопанье дверьми, шум лифта - и это только малая часть. Желая скорее уехать из своего дома, жильцы сталкивались с другой проблемой: их жилье резко падало в цене. Продавать такие квартиры также становилось проблематично: никто в здравом уме не станет их покупать.
– Правда, что во взорвавшемся доме в Магнитогорске были обустроены мини-гостиницы?
– Там находилась квартира на 2 этаже, которая сдавалась посуточно. Жильцы говорят, что за 2 дня до взрыва оттуда съехали граждане из Средней Азии. Также в Шахтах, где случился взрыв, квартира на последнем этаже сдавалась посуточно.
В последнее время ко мне обращалось много специалистов, отвечающих за вопросы безопасности в многоквартирных домах. В отличие от гостиниц, в хостелах гостей почти не регистрируют (а поток постоянный). Любой человек может заселится в хостел!
– В настоящее время вместо мошеннического отъема квартир у стариков на первое место вышла покупка микродоли и последующее выживание других собственников. Почему вы не остановите это безобразие?
– Законопроект по данному вопросу уже давно готов, но Министерство юстиции его блокирует . Мы совещались в Правительстве на эту тему, рабочую группу ГД, собирал Алексей Уваров, руководитель департамента. Но представитель Министерства юстиции говорил, что это якобы нарушение ГК, права собственности и так далее.
Я давно занимаюсь данной проблемой. По этому вопросу мы объединились с Павлом Крашенинниковым, главой комитета ГД по государственному строительству и законодательству, провели совещание, на которое пригласили представителей прокуратуры; они нас поддержали.
В данном законопроекте говорится о том, что вселяться можно, если твоя доля не менее учетной нормы и только с согласия проживающих. А вот распоряжаться своей микродолей владелец по-прежнему имеет право, как пожелает. В том числе и продавать, но предложив сначала жильцам той же квартиры.
– Так что в конечном итоге?
– Проект прошел первое чтение и застрял.
– По сети расходится информация, что вы хотите отменить норму, что за долги нельзя отнять единственное жилье. Действительно хотите?
– Нет.
– Но вы вносили проект на эту тему?
– Да, во исполнение решения Конституционного суда. В этом проекте говорилось, что необходимо ввести имущественный иммунитет. У одного человека – единственная квартира в хрущевке, которую нельзя отнять за долги. А у другого – особняк на Рублевке, и на него тоже нельзя обратить взыскание. У меня есть примеры, когда из-за богатых должников, страдает сторона, которой должны.
– То есть вы хотите ограничить площадь должника, на которую нельзя наложить взыскание? Чтобы ее можно было продать и еще остались бы средства на покупку скромного жилья?
– Именно так. Я прописала нормативы с такими запасами, чтобы это не коснулось
граждан, которые живут на 18-20 кв.м. Но в итоге я отозвала проект, потому что этим должен заниматься комитет Крашенинникова, так как эта тема касается изменений в Гражданско-процессуальном кодексе.
– Вы недавно анонсировали подготовку закона о реновации на всю страну. Он забуксовал. Что стало причиной?
– На слушаниях субъекты поддержали – ведь это правильное стратегическое направление: реновация не по одному дому, а включается вся территория, например, микрорайон. Появляется новый параметр – земля. Тут возникает интерес инвестора. Главная проблема – обеспечить права жителей. Поэтому мы жестко расписали в законе все, касающееся прав граждан.
– Кажется, появилась новая альтернатива.
– Да, Санкт-Петербург внес инициативу, заимствовав у нас большую часть норм, касающихся граждан. Но это чисто экономический документ, где на многих страницах прописаны всевозможные инвестконтракты и так далее.
– Вы однажды сказали, что реализовать национальный проект Президента по жилью невозможно. Почему вы так думаете?
– Уточню: в той части, что касается предоставления жилья. Президент сказал, что надо обеспечить 5 миллионов семей жильем. Вот меня интересует: если это не вообще 5 миллионов, а 5 миллионов очередников, тогда я только за. Перед этими людьми у государства есть обязательства, которые исполняются не лучшим образом.
– Ваш комитет занимается случаями завышения тарифов ЖКХ?
– Мы активно сотрудничаем с антимонопольной службой, но они допустили ошибку, когда не стали брать контроль за нормативами. То, за что мы платим, состоит из платежа и норматива. Этот контроль отдали жилнадзору, который со своими обязанностями не справляется.
Больше того, сейчас в стране нет главного жилинспектора: Андрея Чибиса, который был заместителем главы Минстроя и курировал данные вопросы, назначили врио губернатора Мурманской области. Я не так давно спросила на коллегии: "Может, кто-то назовет фамилию того, кто станет главным жилинспектором?" Но в Минстрое с этим так и не определились.
– А что насчет мусора?
– В этой теме моя часть – раздельный сбор. По моему мнению, проблема состоит не в гражданах. Пока, к сожалению, система переработки не налажена должным образом.
В Государственной думе мусором занимается Владимир Бурматов (глава Комитета по экологии и охране окружающей среды). Он к этой теме новенький, но уже начинает разбираться во всем и действовать.
В начале работы я спросила Бурматова: "Есть ли в России карта – что где и как перерабатывается?" Оказалось, что есть. И мы увидели всю эту грустную картину. А ведь простимулировать граждан очень просто, сделав им, например, скидки по платежам.
– Самый больной вопрос на данном этапе – аварийное жилье. Очень много жалоб по Татарстану, где людей расселяют в каморки, которые прозвали "шуваловками", да еще заставляют их выкупать.
– Я была в Татарстане по другому делу, но активисты фракции мне многое рассказали. И не только по части переселения, но и про капитальный ремонт. Жаловаться бесполезно. На днях у нас был большой разговор на наблюдательном совете Фонда ЖКХ про аварийное жилье в Крыму и Татарстане. На нем должен был присутствовать глава региона Рустам Минниханов, но он не приехал. Зеленодольская история также обсуждалась.
– И что?
– Понятно, что пытаются вытащить деньги из населения. Больше того, они определяют земельный участок вокруг аварийного дома по отместке, что уменьшает размер компенсации. Чего же удивляться, что жители в итоге получают копейки, на которые нормальную квартиру не купить. Я напомнила им, что в таком случае люди становятся внеочередниками, регион обязан предоставить им жилье по нормам, что и Верховный суд подтвердил.
В общем, с грустью наблюдаю, что заметна тенденция экономить на малоимущих. Данную тенденцию я никак не могу поддержать.
Источник: ИД "Собеседник"
Опубликовано: 16 июня 2019
Просмотров: 23897
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, Хостелы, Гостиничные новости, государство, антихостельный закон
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook