Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Энергоэффективные решения для HoReCa: как на треть сократить затраты на коммунальные услуги в отеле и ресторане

Затраты на электроэнергию и воду, то есть на коммунальные услуги, составляют 20–25 % от совокупных расходов отельеров и рестораторов ежемесячно. Между тем использование современного оборудования и осознанный подход к ресурсопотреблению позволяют сократить эту сумму как минимум на треть, причём без ущерба для бизнеса и потребителей. Как? В этом помогут простые рекомендации специалистов, в том числе - от IEKGROUP, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.
Где утечка?
Первое, что нужно сделать, – провести аудит инженерных систем: оценить затраты на электроэнергию и водоснабжение, проанализировать структуру ресурсопотребления, чтобы понять, сколько и где получится сэкономить. Утечка может обнаружиться в самом неожиданном месте – например, львиную долю электричества порой тратит устаревшее холодильное оборудование в ресторане или постояльцы гостиниц, которые забывают выключать свет в ванной комнате.
Собственники небольших отелей и ресторанов могут проанализировать эффективность инженерных систем самостоятельно, однако крупным компаниям (для более детального анализа) лучше обратиться к профессионалам (организациям, которые проводят энергоаудит предприятий) – получится быстрее и качественнее.
Бережливые лампочки
В гостиницах коридорного типа, номера в которых расположены с обеих сторон общего коридора, расходы на освещение составляют до 30 % от всех коммунальных платежей, в крупных ресторанах – до 15 %. Чтобы сократить эту цифру, нужно реализовать простое правило: все лампы во всех помещениях, включая подсобные, должны быть максимально энергоэффективными.
В HoReCa[1] большой популярностью пользуется люминесцентное освещение – по сравнению с лампами накаливания это более эффективный вариант, однако сегодня он не выдерживает никакой конкуренции с таким современным решением, как светодиоды.
«Во-первых, люминесцентные лампы неприятно мерцают при включении, у светильников с электромагнитными ПРА высокий коэффициент пульсации светового потока, что вредно для глаз. Во-вторых, они очень искажают цвета – их индекс цветопередачи не превышает 70 при идеале в 100. В-третьих, срок службы люминесцентных ламп как минимум в пять раз меньше чем у светодиодных», – объясняет Михаил Асейкин эксперт IEKGROUP.
ХАРАКТЕРИСТИКА | ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ | ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ | СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ |
Энергопотребление | 100 Вт/час | 20 Вт/час | 11 Вт/час |
Срок службы | До 1000 часов | До 10 000 часов | До 30 000 часов |
Ресурс прочности | Низкий (чувствительны к механическим воздействиям, ударам и вибрации) | Высокий (устойчивы к механическим воздействиям, ударам и вибрации) | Высокий (устойчивы к механическим воздействиям, ударам и вибрации) |
Безопасность | Опасны (при перегорании нити под напряжением может разбиться защитная колба) | Опасны (содержат ртуть – ядовитое вещество, которое требует специальной утилизации) | Безопасны (отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, тяжёлые металлы и ртуть; нет угрозы возгорания) |
Чувствительность к перепадам напряжения | Средняя (снижается световой поток) | Высокая (могут не включиться при пониженном напряжении) | Низкая (стабильно работают в широком диапазоне напряжения – от 160 до 260 В) |
Температурный режим работы | Высокий (корпус сильно нагревается при работе, можно обжечься) | Средний (корпус нагревается, но вероятность ожога минимальна) | Низкий (нагрев минимальный – до работающей лампы можно дотронуться) |
Таблица 1. Сравнение характеристик разных типов ламп
«Главное преимущество светодиодов – увеличенный срок службы (наша компания даёт на такие лампы два года гарантии) и экономия до 86 % электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. Кроме того, световой поток снижается на протяжении всего срока службы абсолютно незначительно», – говорит Михаил Асейкин.
Большой ассортимент светодиодных ламп с разными цоколями позволяет подобрать вариант для любых помещений гостиницы и ресторана. Современные производители предлагают классические круглые лампы, лампы в форме свечи, лампы-софиты и лампы-таблетки, светодиодные ленты и панели, а также светильники для помещений с высоким содержанием пыли и влаги, таких как кухня ресторана, бассейн или ванная комната в гостинице.
Считаем правильно
Иногда существенно сэкономить на «коммуналке» можно, заменив электросчётчики – однофазный на трёхфазный, однотарифный на многотарифный. Оптимальный вариант для ресторана и отеля – это многотарифные трёхфазные счётчики электрической энергии.
«Такой прибор устанавливается на годы вперёд, поэтому важны высокая функциональность и надёжность. Например, многотарифный трёхфазный счётчик STAR 304 позволяет настраивать временные зоны для четырёх тарифов и отдельное расписание выходных и праздничных дней (если это предусмотрено поставщиком электроэнергии). Он защищён от импульсных перенапряжений и воздействия магнитных полей, а межповерочный интервал составляет 16 лет – это говорит о высоких метрологических характеристиках счётчика, о его точности», – рассказывает Георгий Начигин, специалист IEKGROUP.
Настроив тарификацию, следует прописать график работы электротехники – например, запланировать мытьё посуды и стирку на ночь, когда тарифы снижены.
Сетевые компании HoReCaмогут существенно сэкономить, установив на своих объектах автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) с возможностью мониторинга состояния электроприборов. Система поможет выявить как утечки, так и неправильное использование оборудования, например, оставленное на ночь освещение гостевого зала. Объекты можно разделить на категории и для каждой установить свой уровень затрат на 1 квадратный метр, а также наладить информирование ответственных лиц о превышении параметров энергопотребления. IEK GROUP предлагает такое решение на базе своих «умных» счетчиков STAR-128 и STAR-328 и программного обеспечения АСКУЭ.
Датчики экономии
Автоматизация коммунальных систем – ещё одно существенное мероприятие для снижения расходов. На помощь тут приходят не только термостаты, но и специальные датчики для освещения и вентиляции.
Так, заменив все лампы на более экономичные, следует организовать систему управления освещением. Так как количество циклов включения/отключения не влияет на продолжительность горения светодиодных ламп, они отлично сочетаются с датчиками движения и фотореле, которые автоматически регулируют свет в зависимости от присутствия людей в помещении и уровня естественного освещения. Например, если использовать светодиодные панели ДВО IEK и датчики движения в коридорах и местах общего пользования, можно сэкономить до 60 % расходов на нужды освещения.
Установка датчиков СО2 и летучих органических смесей наряду с датчиками температуры и относительной влажности поможет регулировать воздухообмен. Например, если на кухне в ресторане что-то подгорело или в одном из залов стало душно, сенсоры зафиксируют изменения – и вентиляция начнёт работать интенсивнее. Как только проблема будет решена – система перейдёт на экономный режим.
Не лишние литры
Уровень потребления воды в компаниях сферы HoReCa постоянно меняется: он зависит от времени суток, дня недели и количества гостей. Так, в гостиницах максимальный расход воды приходится на утро и поздний вечер, в ресторанах – на выходные, обеденное и вечернее время в будни, а также на ночь, когда работают посудомоечные машины. И отельеру, и ресторатору важно обеспечить нормальный напор воды в любое время суток и сэкономить. В этом помогут насосные установки на базе оборудования с частотно-регулируемым приводом.
«Специальный контроллер с помощью различных датчиков анализирует состояние системы и подаёт соответствующие сигналы насосному оборудованию. Пока вода не нужна, такой насос работает на низких оборотах и потребляет минимум электроэнергии. Но когда начнётся водоразбор, оборудование увеличивает скорость вращения двигателей, обеспечивая нормальное давление и необходимый напор воды во всех кранах», – объясняет Максим Семёнов, руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос».
Следует заменить и сантехнику: современные производители – GROHE, VitrA, Roca и другие – предлагают специальные варианты с пониженным расходом воды. Например, технология Hansgrohe EcoSmart ограничивает поток воды смесителей до пяти литров в минуту (предыдущее поколение расходует 14 литров в минуту). Экономичные модели унитазов оснащены двухобъёмным смывом или возможностью ручного прерывания – можно слить не весь бачок за раз, а лишь половину. В отелях и ресторанах экоформата уместным будет санфаянс-моноблок, где грязная вода из раковины применяется для наполнения бачка унитаза.
«Существенно сократить затраты на коммунальные услуги поможет и культура бережного энергопотребления среди персонала. В нашем ресторанном комплексе и официанты, и повара соблюдают элементарные правила энергосбережения, а во время обучения линейного персонала мы всегда пропагандируем осознанное отношение к потреблению воды, тепла и электричества», – отмечает Наталья Супрунова, управляющая рестораном «Гастроли» (Екатеринбург).
Пресс-служба IEK GROUP
[1]HoReCa – сокращение от от hotel, restaurant, cafe; рыночный сегмент, объединяющий сферу гостеприимства.
Опубликовано: 04 октября 2018
Просмотров: 10421
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, Туристский бизнес
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook