Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Каким он был-2014: события, цифры, лица
Новый год – время подводить итоги, и туристическая отрасль России тоже подвела свой итог прошедшего 2014 года. Для туриндустрии этот год выдался очень сложным, как говорят эксперты, даже сложнее кризисных 2008-2009 годов. На туризме отразилось все – и Сочинская Олимпиада, и падение рубля, и банкротства туроператоров в самый разгар сезона, повлекшее за собой реформы в сфере законодательной базы. Все это не могло не повлиять на дальнейшее развитие отечественной туротрасли. Итак, основные события в туристической индустрии России, в 2014 году.
Сочинская Олимпиада стала не только важным спортивным событием, но и значительно повлияла на развитие туризма России. Обновленный Сочи превратился в курорт международного класса, а все отели перед проведением Олимпиады прошли процедуру стандартизации, получив определенный класс звезд строго в соответствии с объемом и качеством предоставляемых услуг.
Пассажиропоток в международном аэропорту Сочи в 2014 году увеличился на 30 процентов. Этому способствовали и главные спортивные мероприятия года – Олимпийские и Паралимпийские игры. Мэр Сочи Анатолий Пахомов подтверждает и увеличение турпотока в 2014 году на 31 процент – в прошедшем году город-курорт принял почти 5 млн. человек.
Зимний сезон в Сочи тоже ожидает высоких показателей. Горнолыжный курорт «Красная поляна» уже в октябре оказался полностью забронирован, а «Роза Хутор» из-за слишком большого количества туристов даже вынужден был ограничить продажи Ski-pass до 9 500 в день, и повысить цены на период новогодних каникул. Остальные курорты вынуждены были принять схожие меры, чтобы обеспечить адекватную заполняемость и безопасность катания.
Из-за непростой политической ситуации туристическая отрасль Крыма лишилась иностранного турпотока, однако количество отдыхающих из России увеличилось в разы. Государство поддержало туротрасль Крыма в этот непростой период, выделив бюджетные средства на развитие инфраструктуры и туризма, субсидировалоавиперевозки в Крым, а так же отправляло льготников в санатории и курорты региона.
Тем не менее, авиасообщение с Крымом было затруднено, Керченская переправа не справлялась с наплывом туристов, и люди вынуждены были сутками стоять в очереди, чтобы попасть в крымские города. По итогам сезона Крым посетили порядка 3 800 млн. туристов. Это более чем на 2 млн. человек меньше, чем в 2013 году. При этом министр туризма республики заверила, что эта цифра оптимальная, и Крыму не нужно большее число туристов.
На данный момент Крым участвует в создании туристического продукта Южных регионов России, презентация которого намечена на конец января текущего года. Однако, из-за санкций Евросоюза, ожидать наплыва иностранных туристов в Крым не стоит. Но вот на внутреннем рынке интерес к региону заметно возрос. Причиной этому стали как экономическая обстановка в стране, так и возросший патриотизм. В целом, переориентация на внутренний туризм стала главным трендом прошедшего года.
Снижение интереса к выездному туризму наблюдалось на протяжении всего 2014 года. Началось все с негласной рекомендации сотрудникам ФСБ и МВД воздержаться от поездок за рубеж. В результате этого многие туроператоры, которые были ориентированы именно на выездной туризм, стали ощущать серьезные потери. Первым в результате негласного запрета пострадал туроператор «Нева», который тесно сотрудничал именно с силовыми ведомствами России. Эта же причина фигурировала и в банкротстве туроператора «Лабиринт».
Российский комитет статистики сообщал, что за первые девять месяцев прошедшего года количество туров за рубеж упало почти на 14 процентов, с учетом того, что в предыдущие годы этот показатель напротив, активно увеличивался на 10 – 30 процентов в год.
На фоне снижения количества россиян, покупающих иностранные туры, многие туроператоры, в том числе и наиболее крупные, не справились с кризисом туристического рынка, что привело к массовым банкротствам прямо в середине сезона.
Ну и окончательный удар по выездному туризму нанесло резкое падение рубля – к концу года он обесценился почти вполовину по отношению к евро и доллару. Туроператоры признаются, что восстановить спрос на туры не удается, даже предлагая серьезные скидки и акции. По словам представителей туристического рынка, больше всего спрос упал на дорогостоящие направления, такие как Латинская Америка, страны Карибского бассейна и Таиланд. Европа пострадала в этом смысле меньше, поскольку авиаперевозки обходятся гораздо дешевле. А самым доступным отдыхом стал Египет.
Прошедший год стал для туристического рынка непростым – период массовых банкротств туроператоров начался с приостановки деятельности 16 июня одного из крупнейших туроператоров России «Нева». Этот период затянулся на два с лишним месяца и пришелся на самый разгар сезона. Пострадавшими в результате банкротства «Невы» оказались около 20 тыс. российских туристов, 6,5 тыс. которых в тот момент находились на отдыхе.
Через десять дней, 25 июня, о приостановке деятельности объявила и «Роза ветров Мир». Справедливости ради стоит отметить, что именно этот туроператор смог почти полностью покрыть своим клиентам компенсацию.
Однако, самым масштабным и скандальным стало банкротство старейшего туроператора России – «Лабиринта». В результате этого события пострадало больше всего туристов – порядка 60 тыс. На момент объявления о банкротстве 20 тыс. россиян находились за рубежом.
В сентябре рынок покинул еще один туроператор – «Южный Крест». Пострадали 18 тыс. туристов, которым на данный момент выплатили только 20 процентов от всей суммы компенсации.
Туроператоры Санкт-Петербурга тоже не избежали этой участи. Один за другим закрылись такие турагентства как «Экспо-Тур», «Атлас», «Варса» и «Солвекс-Турне». На фоне предыдущих банкротств, банкротства питерских туроператоров не выглядят столь масштабными, однако количество пострадавших также оценивается в несколько тысяч.
Новосибирские туроператоры тоже объявили о приостановке деятельности. Начало положил старейший туроператор города «Акрис», за ним последовали «Истанбул Трэвел» и «Мосинтур». Последним о банкротстве объявил туроператор, специализирующийся на продаже горнолыжных туров «Эрцог».
Все эти банкротства были бы не столь критичны, если бы их клиенты за рубежом оказались в финансовой безопасности. Однако, практически во всех случаях, российские туристы оказались либо без оплаченных обратных билетов, либо и вовсе на улице – поскольку их отели так же оказались не оплачены. В итоге «Турпомощь» вынуждена была принимать крайние меры – экстренно вывозить из других стран пострадавших соотечественников, которых в общей сложности оказалось более 70 тыс. человек. При этом организация потратила более 300 млн. рублей. Что же касается страховых выплат, то они, в основном, остались невыплаченными, а общее число пострадавших Российский союз туриндустрии оценивает в 150 тыс. человек.
Приостановка деятельности туроператоров вызвала волну арестов глав компаний. Практически во всех случаях следственный комитет возбуждал уголовные дела по статье «Мошенничество». Руководители большинства компаний были помещены под домашний арест до окончания следственных мероприятий, однако, владельцев компаний «Идеал-тур», «Лабиринт-Т», «Компания Лабиринт», «Лабиринт» Сергея Азарского и Михаила Шаманова, а также главу «Нордик Стар» Оливера Олина объявили в розыск.
В Ростуризме в 2014 году также произошли большие перемены. В мае ушел в отставку руководитель организации Александр Радьков. Временно исполняющим обязанности главы Ростуризма стал Олег Сафонов. В августе, в самый разгар массовых банкротств туроператоров, был арестован заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, которого обвиняли в хищении 28 млрд. рублей. Следствие располагает данными, что Амунц входил в состав преступной группировки еще будучи главой «ОПК Девелопмент». В данный момент бывший заместитель руководителя Ростуризма находится под стражей.
Массовые банкротства туроператоров заставили заговорить о недостатках в законодательной системе, регулирующей туриндустрию. В связи с инцидентами относительно неоплаченных билетов и отелей, было принято решение обязать туроператоров предоставлять туристам оплаченные авиабилеты в оба конца не позднее, чем за сутки до вылета. Также было решено внести ряд поправок в основной закон, регулирующий деятельность туроператоров. В частности, к обязательству туроператоров предоставлять оплаченные билеты добавилось требование предоставить путешественникам полный пакет документов, включающий подтверждение об оплате отеля, билеты и визу. Кроме того, планируется разработать электронную базу, где каждый турист сможет отслеживать поэтапное прохождение своего заказа.
При этом многие поправки и новые требования вызвали у туроператоров многочисленные споры, в частности, требование увеличить минимальный объем фингарантий до 50 млн. рублей и создать отдельный фонд персональной ответственности, средства из которого будут тратиться в случае непредвиденных обстоятельств в первую очередь.
Череда банкротств туроператоров привела к небывалому росту индивидуальных онлайн-продаж. По некоторым данным спрос на самостоятельные покупки туров увеличился почти на 50 процентов. Эксперты прогнозируют в 2015 году дальнейший рост продаж посредством онлайн-сервисов. При этом туроператоры не считают, что самостоятельное бронирование может составить им конкуренцию. Тем не менее, многие эксперты предрекают в следующем году массовые уходы более мелких игроков с рынка, или же их объединения.
Опубликовано: 07 января 2015
Просмотров: 44862
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Компании: Interfax
>> Туроператоры Санкт-Петербурга тоже не избежали этой участи. Один за другим закрылись такие турагентства как «Экспо-Тур», «Атлас», «Варса» и «Солвекс-Турне».
Поправьте название туроператора: «Верса», а не «Варса».
16 января 2015
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook