Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Российские туристы становятся патриотами

В последние несколько месяцев среди российских путешественников выездной туризм стал менее привлекательным. Причины снижения выездного туризма и новые предпочтения россиян подробно рассмотрел эксперт в области российского туризма Иван Преображенский.
В 2014 году выездной туризм в России сократился почти на 50 процентов по сравнению с показателями предыдущего года. Об этом говорят и официальные данные, и туроператоры по всей России. Помимо этого, на российском туристическом рынке сократилось и количество туроператоров – все хорошо помнят массовые банкротства в самый разгар сезона. Принимающие туроператоры в странах ЕС также отмечают существенное сокращение количества туристов из России.
Россиянам тем временем советуют отдыхать на отечественных курортах, а Минкульт выступает за организацию госпрограммы по активному развитию внутреннего туризма.
Выходит, что россиянам резко стало интереснее отдыхать на дачах и загородных пансионатах, чем на курортах Италии, Чехии и Испании? Однако, если учесть частоту путешествий российских туристов в зарубежные страны, станет очевидно, что у порядка 70 процентов граждан России до сих пор нет загранпаспортов. Такие данные приводит агентство «Левада-центр». Таким образом, выходит, что около 70 процентов наших соотечественников никогда не ездили даже в Турцию и Египет. Еще до присоединения Крыма к России были данные о том, что более 4 млн. граждан России никогда не покидали территорию страны. После событий на Украине и присоединении Крыма это число увеличилось до 6 млн. – за счет лиц, которым не разрешен выезд из страны. Преображенский подчеркивает, что это лица, которые раньше проводили свой отдых на курортах Средиземного моря и ездили в шопинг-туры в страны Европы. Таким образом, с этим связан существенный спад выездного туризма, особенно в канун Новогодних каникул.
Не менее существенной причиной сокращения выездного туризма является существенный рост курса валют. Вот и получается, что экономическая и политическая ситуация искусственно создала патриотов, предпочитающих отдых внутри страны. Те, кто в этом году все-таки может позволить себе отдых в Европе, скорее всего, будут существенно экономить из-за высокого курса евро. Таким образом, покупки россиян в европейских бутиках значительно сократятся.
Преображенский считает, что сокращение российских туристов, отдыхающих за рубежом, повлияет и на европейские курорты. К примеру, курорт Карловы Вары, столь популярный среди российских путешественников, уже начал сокращение персонала. Эксперт также отметил, что доход международного аэропорта в Карловых Варах также снизился почти в два раза, в сравнении с показателями 2013 года.
При этом Преображенский отмечает одну опасность, которая таится в долгосрочной перспективе, если продолжится сокращение выездного туризма. Он упоминает о том, что многие граждане России знакомятся с зарубежными странами посредством телепередач, которые в последнее время имеют явно пропагандистский оттенок. Поскольку все меньше соотечественников выезжает за границу, все меньшее число людей могут рассказать, как на самом деле идет жизнь в других странах. Эксперт опасается, что может повториться ситуация, которая имела место быть в Советском Союзе. Чем дольше россияне будут узнавать о жизни в других странах посредством телевидения, тем больше они начнут ненавидеть зарубежные страны. За этим периодом может последовать период, схожий с 90-ми годами, когда постепенно начала спадать пропагандистская пелена и россияне стали слепо верить в непогрешимость западных стран.
Преображенский считает, что следует как можно сильнее пытаться избежать такого развития событий, поскольку в первой стадии россияне будут считать, что живут в окружении врагов, а во второй стадии жить надеждой, что соседи все-таки смогут простить. При этом Эксперт советует хотя бы иногда выезжать за рубеж, чтобы лично знакомиться с жителями и своими глазами увидеть, как обстоят дела на самом деле, чтобы суметь противопоставить реальное положение вещей телевизионному.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook