Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Продажа готового бизнеса

В последнее время всё чаще и чаще встречаются объявления о том, что можно купить готовый бизнес. Подобные объявления натолкнули на мысль исследовать данный вопрос. Чаще всего Готовый бизнес в гостиничной сфере – это не что иное, как взятие в аренду готовой гостиницы и последующее управление данной гостиницей с выплатой установленной аренды.
Для того, чтобы понять сам процесс, необходимо разобраться кто что продает и кто что покупает.
Продавец продает некогда заключенный договор аренды между им и собственником, а также некоторый материальный актив (наполнение и оснащение данной гостиницы) и нематериальный актив (заключенные договора с агентами по загрузке, наработанные рейтинги этой гостиницы и официальный сайт). Покупатель, соответственно, приобретает либо юридическое лицо с данными договорами (организационно-правовая форма ООО) или право аренды (если организационно-правовая форма ИП).
Вроде как бы все гладко. Но если посмотреть на это все профессиональным взглядом, то можно увидеть нестыковки:
1) Продавец всегда завышает цену продажи, так как нематериальные активы зачастую морально уже устарели, а доходы гостиницы, которые предоставляются для внимания покупателю, часто сильно завышены. Почему так? Брокеры, занимающиеся продажей готового бизнеса, вывели формулу: сделка результативна в случае, если ее окупаемость лежит в сроках: 1,5-2 года. Это относится и к многочисленным салонам красоты, атомобильным сервисам и так далее. Поэтому продавцы «играют с цифрами», завышая доходы и уменьшая расходы, чтобы такой бизнес окупился за данные сроки.
2) Никакой аудит провести во время проведения переговоров невозможно. Как готовый бизнес по большей степени продаются мини-отели (до 100 номеров) или средства экономичного размещения (до 150 мест) в жилом, реже в нежилом фонде. С учетом специфики малого бизнеса, собственники бизнеса не всегда могут предоставить банковские выписки с подтверждением доходов и расходов своего предприятия, следовательно, остается верить на слово!
Если Вы все-таки заинтересовались именно таким бизнесом, помимо юристов, советуем Вам пригласить консультантов или людей, которые работают в гостиничной сфере (экономистов, коммерсантов, управляющих) для получения экспертного заключения с их стороны.
Что необходимо проверить в первую очередь:
- согласие собственника сменить арендатора
- цифры доходов и расходов, а также выплат налогов
- свидетельства собственников помещения о собственности, регистрацию данного договора в ФРС
- если нежилое помещение: все согласования данного объекта у надзирающих органов (Пожарная инспекция, Роспотребнадзор и другие)
По данным вопросам Вы можете получить консультации, отправив письмо contact@prohotel.ru или позвонить по телефону в Петербурге +7 (812) 346-50-57. Обратите внимание, на то, что вопросы можно задавать вне зависимости от Вашего региона.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook