Тема недели
Итоги первого Всероссийского рейтинга бизнес-отелей TOP 100 Business Hotels. Meetings & Events Service станут известны в феврале
11 февраля 2025 года на торжественной церемонии будут представлены результаты единственного в нашей стране независимого Всероссийского рейтинга «Top 100 Business Hotels. Meetings & Events Service», где назовут лучшие отели для деловых мероприятий в России.
Тысячи туристов-должников не вылетят на зарубежные курорты
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подвела предварительные итоги по практике временного ограничения права на выезд должников за пределы Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба ФССП.
Согласно данным службы, на 14 декабря 2007 года судебными приставами были ограничены права на выезд около 20 тыс. граждан, при этом общая сумма, подлежащая взысканию с этих граждан, составляет более 12 миллиардов рублей. Больше всего постановлений об ограничении права на выезд было вынесено в Московской области – 2.5 тыс, Санкт-Петербурге – 1.3 тыс, Псковской области - более 900, Калининградской области - около 600, и Новгородской области – 52. Как подчеркивает ведомство, указанные меры применяются только в случаях злостного уклонения от исполнения судебных решений.
Более того, как говорится в сообщении пресс-службы, в преддверии новогодних и рождественских праздников ФССП рекомендует гражданам, имеющим задолженности и собирающимся выехать за рубеж, обращаться в территориальные органы ФССП России по месту жительства для уточнения сведений о вынесении в их отношении постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. «Следует обратить внимание, что ограничения права на выезд не могут быть сняты немедленно после оплаты задолженности должником. Процедура снятия ограничения может занять около одного месяца», - подчеркивают приставы.
Пресс-служба также приводит несколько поучительных историй, случившихся с «должниками-уклонистами» на границе РФ. Так, в начале декабря в аэропорту «Домодедово» не пропустили за границу туриста Мурманска, который собирался на отдых в Тунис. «Он «забыл», что задолжал государству налогов на 12 тысяч рублей. Вот ему и напомнили. Несостоявшийся отпускник сразу нашел деньги на погашение долга, но отдых за границей пришлось все же отложить. Ведь вычеркнуть человека из «списков невыездных» можно только после того, как судебные приставы отменят свое постановление об ограничении выезда и окончат исполнительное производств», - сообщает ФССП. Известен также случай, когда закрытая граница подтолкнула алиментщика - одного из должников расплатиться с долгами. Можно отметить, что ранее к этому должнику применялся целый ряд мер принудительного исполнения. В розыск был объявлен сам должник и его автомобиль, в отношении должника было возбуждено уголовное дело по ст.312. После того, как такой турист был задержан на границе, он не только оплатил задолженность, но и пришел к соглашению с взыскательницей алиментов. Исполнительный лист был отозван. А в начале апреля 2007 года при попытке вылететь из Краснодарского аэропорта в США с авиарейса был снят мужчина из Апшеронского района Краснодарского края, задолжавший около 88 тысяч по банковскому кредиту.
Напомним, что пограничники, «снимающие» туристов-должников с рейсов, действуют согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ», где установлено, что право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Этот закон существует уже более 10 лет, но до недавнего времени судебные приставы не могли договориться с пограничниками. И лишь в конце прошлого года лёд тронулся – тогда приставы перестали выпускать за границу должников Северной столицы.
Добавим, что в список невыездных попадают только те «уклонисты», с которых взыскивают долги через суд. Все должники, получившие на руки судебное предписание и исполнительный лист, должны быть предупреждены службой приставов о возможном ограничении при пересечении границы РФ. Радует то, что турист-должник не может предъявить никаких претензий и к туркомпании: она не является госорганом, не имеет никаких черных списков и не может отслеживать все нелады с законом у своих клиентов. Тем не менее, юристы настоятельно советуют турагентам включать в договор с туристом пункт, в котором оговаривается, что ответственность за возможные убытки вследствие ограничений туриста на право выезда из России, несет сам турист.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook