
Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Гостиницы на перепутье. Состояние гостиничного рынка Сибири

Пожалуй, если уж кто и оказался в самом «интересном» положении в этот кризис – так это участники гостиничных проектов.
Долгое время гостиничный рынок страдал от невнимания со стороны инвесторов. Длительная окупаемость (от 7 лет) и сложность реализации гостиничных проектов только отпугивали игроков, которые делали свой выбор в пользу торговой или офисной недвижимости. Однако, с развитием долгосрочного кредитования и постепенным насыщением других сегментов коммерческой недвижимости, начался гостиничный бум. После 2005 года стартовало активное освоение столицы и регионов, прежде всего в высоком сегменте. Так одним из первых интерес к Новосибирску проявил инвестиционный фонд London & Regional Properties, партнером которого позже стал Hilton. В 2006 году многие подобные проекты были на этапе оценки экономической целесообразности.
К осени 2008 года большинство из заявленных международных гостиниц были или на стадии завершения или только на этапе согласования и начале строительства. Такие гостиничные проекты в Новосибирске как Swissotel, Ibis, Holiday Inn и некоторые другие, анонсировали своё открытие в 2009 году. Все они сегодня заморожены на неопределенное время. Фактически кризис остановил на несколько лет приход многих международных операторов в регионы.
Наш город уникален в этом смысле, т.к. в отличие, например от Екатеринбурга или Самары, вообще не имеет ни одного международного отеля. Более того, даже российские сети Азимут или Гелиопарк не успели закрепиться в столице Сибири. Как известно, открытие отеля Double Tree by Hilton в самом центре Новосибирска неоднократно откладывалось и запланировано теперь на второй квартал 2009. Безусловно, 188 номеров гостиницы рынок переварит - не заметив, т.к. потребность миллионника в таких отелях много и много больше и прежде всего в среднем и экономичном сегментах.
Однако, несмотря на «тяжелые потери» в начале кризиса, крупнейшие гостиничные сети, представленные в России, в один голос говорят о перспективности и огромном желании выйти на рынок Новосибирска и других городов Сибири. Конечно Accor, InterContinental или тот же Hilton стали в определенной степени заложниками девелоперов, которые строят и финансируют гостиницы. Ведь сами операторы не инвестируют в гостиницы, а только профессионально управляют ими. Так вот сегодня есть тенденция к тому, что операторы активно включаются в процесс поиска финансирования и инвестора проекта. Тем отраднее такая вера в будущий сильный гостиничный рынок сетей, ведущих буквально круглосуточный поиск партнеров и проектов для своих брэндов.
В эти неспокойные времена, остается постоянным лишь один постулат – гостиниц в Новосибирске не хватает и это похоже надолго.
Опубликовано: 23 января 2009
Просмотров: 9844
Рубрики: Гостиницы России, Статистика и Исследования, Гостиничный бизнес, Гостиничный кризис
Регионы: Россия
Компании: InterContinental Hotels Group
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook