Тема недели

26 ноября 2020 состоялся второй очный бизнес-завтрак на территории отеля «CronwellInn на Стремянной». Встреча отельеров, экспертов туристического направления и гостей мероприятия прошла также в двух привычных форматах – живого общения и onlineвещании в формате «stream». 

Размещено:

Массовую распродажу хостелов в Петербурге разложили по полочкам

В Санкт-Петербурге стали массово продавать хостелы из-за пандемии КОВИД. Примерно 30-40% были вынуждены уйти с рынка. Отсутствие туристов и переход с посуточной аренды на долгосрочную сыграли свою роль. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали про все трудности, с которыми столкнулись хостелы. и возможные пути спасения такого бизнеса.
В Петербурге началась массовая распродажа хостелов. Из-за пандемии КОВИД бизнесмены терпят большие убытки. Летний туристический сезон и ранняя осень едва смогли помочь управляющим выйти в ноль. Около 30-40% хостелов были вынуждены покинуть рынок. Свою роль сыграли и смена посуточной аренды на долгосрочную, нехватка персонала. Эксперт рассказал, почему этот бизнес претерпевает такие трудности и можно ли его спасти.

Какие трудности коснулись хостелов за последние пару лет

Глава комиссии отельеров Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Опора России», эксперт-практик гостиничного бизнеса Эдуард Демидов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о массовой продаже хостелов.

Трудности хостелы стали испытывать задолго до начала пандемии КОВИД. Многие мини-отели закрылись после 2019 года. Тогда вышел закон, который запрещал им размещаться в жилых зданиях.

Ситуация с пандемией КОВИД усугубила положение хостелов. Небольшие гостиницы тогда стали снижать цены, чтобы не остаться совсем без денег. В результате у гостей появился выбор: хостел или номер с минимальными удобствами. Посетители стали селиться в небольшие комнаты с санузлом и даже кухонными уголками.

«Процесс падения хостелов начался с 2019 года. Огромное количество хостелов находилось и находится в жилом фонде, и эпопея началась с изменения в статье 17 Жилищного кодекса о запрете оказания гостиничных услуг в жилом фонде. И весь этот процесс начал накрываться, как только возникли первые процессы, связанные с пандемией.

Мы столкнулись с тем, что цена на малый гостиничный бизнес – это номера с санузлом, в некоторых отелях и кухонными уголками – была понижена. Хостелы не могли физически выживать в такой конкуренции»,пояснил эксперт-практик гостиничного бизнеса.

Также проблемой стало понижение стоимости аренды и начисление ее в 2021 году. В апреле и мае на отмену платы за помещение или ее снижении и переносе на следующий год согласились 20 % собственников.

«Кроме того, министерская программа, связанная с отсутствием аренды на апрель и май, а также связанная с понижением аренды и начислением ее в 2021 году, не работает почти. Собственники, которые сдают помещения в аренду, тоже нуждаются в финансировании. Объекты, которые сдают в аренду, не попали в список компенсаций. Около 20 % собственников согласились на отмену аренды и снижение арендной ставки, переносе ее на 2021 год», — объяснил Эдуард Демидов.

Как хостелам выживать в сложных условиях

Однако даже в тяжелые времена есть решение ситуации с хостелами. Им необходимо выбрать определенную нишу. Она и поможет выживать. Ведь некоторые туристы все равно продолжают ехать в Петербург.

«Решение достаточно простое. Есть объемы туристов, которые едут. Но они платят денежные средства за качественное размещение. Есть примеры хостелов, которые осуществляют продажу номерного фонда по цене от 1 500 рублей. Но уровень размещения там выше. И попытка реализовывать свой продукт за 50 или 100 рублей уже выпадает из конкурентной среды.

Нужно было выбирать нишу, которая позволила бы выживать. В Санкт-Петербурге был открыт капсульный отель. У каждого своя отдельная среда, некий куб, где живут. И этот объект не выживает, а живет. Там очень чисто, в стиле лофт, люди готовы платить деньги. И это приличные люди. И заполняемость неплохая», — поделился эксперт-практик гостиничного бизнеса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как выживают хостелы в пандемию и надеются на Новый год. Крупные отели Петербурга стали системообразующими предприятиями города. Это дало им возможность обратиться к государству за поддержкой и работать в период КОВИД-ограничений. Однако маленьким хостелам, которых в городе очень много, выживать становится все сложнее.

Автор: Ольга Костромина


  источник: Невские Новости

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника