Тема недели

26 ноября 2020 состоялся второй очный бизнес-завтрак на территории отеля «CronwellInn на Стремянной». Встреча отельеров, экспертов туристического направления и гостей мероприятия прошла также в двух привычных форматах – живого общения и onlineвещании в формате «stream». 

Размещено:

Турсообщество Санкт-Петербурга просит Александра Беглова поддержать индустрию гостеприимства

Турсообщество Северной столицы обратилось к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой поддержать индустрию гостеприимства. Среди подписавших официальное письмо с предложениями заявлены представители Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), Российской Гостиничной Ассоциации, Межотраслевого Координационного Совета гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга, Северо-Западного регионального отделения РСТ, Лиги хостелов, малых отелей и туристического жилья, Ресторанной премии Wheretoeat, AmCham в Санкт-Петербурге, Ассоциации работников туристско - экскурсионных предприятий.

Представители ведущих российских ассоциаций просят губернатора Санкт-Петербурга рассмотреть возможность не продлевать ограничения, введенные в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №121 до 29.11.2020 года, касающиеся ограничений времени работы предприятий общественного питания и проведения досуговых мероприятий, в целом. Принимая во внимание приближение новогодних праздников и наличие программы «туристического кэшбэка», российские туристы заинтересованы в поездках в Санкт-Петербург, но в настоящее время, в условиях неопределенности, эта заинтересованность, к сожалению, не преобразуется в реальные заказы.

«В связи с тем, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в данный момент усложняется, не приходится надеяться на улучшение и стабилизацию положения отрасли за счет проведения конгрессно-выставочных мероприятий, деловых поездок и посещения туристов во время каникул и праздников, что было традиционным подспорьем для гостиничной отрасли во время сезонного спада. Также отсутствует ясная перспектива возвращения иностранных индивидуальных туристов и туристических групп», - прокомментировал ситуацию Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации, один из подписантов обращения.

Также представители туристических союзов просят рассмотреть возможность отсрочки уплаты сниженного в соответствии с п.1 Третьего пакета мер поддержки налога на имущество организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД 55, 79 и 86.90.4 а также для организаций-арендодателей, осуществляющих свою деятельность по ОКВЭД 68.20.2, предоставляющим в аренду площади организациям, основным видом деятельности которых является деятельность по ОКВЭД 55 (при условии, что ставка аренды для этих предприятий будет снижена не менее, чем на размер снижения налога на имущество) до 2023 года, с последующим списанием. Кроме этого рассмотреть возможность снижения ставки УСН для предприятий туристской, гостиничной и сопутствующих отраслей, пострадавших в пандемию, как в первую, так и во вторую волну с 6% до 1 % при объекте налогообложения «Доходы» и с 15% до 5% при объекте налогообложения «Доходы минус расходы» на 2021-2022 годы.

Как сообщается в обращении: «По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, расходы российских туристов, приехавших в Петербург в рамках туров с кешбэком, выросли в среднем на 20%, а продолжительность пребывания увеличилась до 7 дней. Для того, чтобы потенциальный спрос мог быть в будущем удовлетворен, необходимо сохранить инфраструктуру городского туризма, гостеприимства и услуг в максимальном объеме, не допустить перепрофилирования туристических объектов и сохранить подготовленный и обученный персонал».

29 октября 2020 года, на пленарном заседании Инвестиционного форума «Россия зовёт!», Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что не все компании пострадавших отраслей имели объективную возможность восстановить своё прежнее положение.

«Проблемы у них сохраняются. Прежде всего, это сфера общественного питания, другие услуги, больше всего пострадавшие в период продолжающейся пандемии. Гостиницы, туристские и экскурсионные компании, предприятия общественного питания и другие предприятия сервиса с момента начала ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, с огромным трудом пытаются сохранить персонал и возможности продолжения деятельности», - сообщила полномочный представитель ОСИГ в СЗФО Елизавета Нефедова.

Так, по данным на 20 октября 2020 года среднее падение загрузки в гостиницах Санкт-Петербурга составило 60-70% по сравнению с прошлым годом, глубина бронирования не превышает недельного срока, показатели доходности на номер и среднюю цену на номер в этом году снизились более чем на 60%. «Несмотря на то, что по доходам от внутреннего туризма Санкт-Петербург занял второе место среди городов РФ, заработав 23,86 млрд. руб., доля туристской отрасли составила всего 0,44% от валового регионального продукта, что в 10 раз меньше по сравнению с 2019 годом», - говорится в обращении. За 9 месяцев 2020 года спад турпотока распределился следующим образом: туризм мероприятий (MICE) – падение на 65%, туристические группы – падение на 85- 90%, индивидуальные бизнес-поездки – падение на 70%, индивидуальные туристы – падение на 55%.

Сейчас вводятся дополнительные необходимые ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в том числе, в Петербурге уже обсуждаются ограничение (вплоть до отмены) проведения массовых и досуговых мероприятий в новогодние праздники.

«Мы понимаем, что предложенные меры поддержки приводят к временному серьезному недобору доходов бюджета в краткосрочной периоде, но это позволит сохранить отрасль, которая после восстановления будет существенно пополнять бюджет в долгосрочной перспективе. Для привлечения средств в бюджет предлагаем рассмотреть активизацию и популяризацию городского облигационного займа, который, в условиях снижения депозитных ставок и волатильности курса иностранных валют может являться привлекательным способом сбережений средств для населения Санкт-Петербурга», - говорится в обращении.

Также в письме представители турбизнеса просят губернатора от имени Правительства Санкт-Петербурга обратиться в Правительство РФ с предложениями по поддержке туристической отрасли. В частности, предлагается рассмотреть возможность снижения НДФЛ на 2021 год в целях сохранения персонала предприятий; понизить критерий невозврата льготных кредитов; освободить средства размещения от платежей в социальные фонды (социального страхования и пенсионный) (НК РФ, ст. 424 и ст. 432) на период до 30 дня включительно после отмены всех федеральных и региональных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции; снизить ставки НДС с 20 до 10% и с 10 до 5% на отдельные виды товаров, оказываемых предприятиями из пострадавших отраслей экономики, а также ряд других предложений. 


  источник: ОСИГ

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника