Тема недели

В Петербурге начинает постепенно восстанавливаться туристский поток из-за рубежа. В 2023 году наш город посетили более 573 тысяч гостей из других стран, это на 68% больше, чем годом раньше. Вклад въездного туризма в экономику города за год вырос на 84% и составил 54,3 млрд рублей.

Размещено:

Рухнет ли доллар?!

Не так давно началась перезагрузка мировой экономики. С первыми шагами по валютным рынкам прокатился обычный сброс рисков и закрытие спекулятивных позиций. Валюты развивающихся стран рухнули, "малые" валюты G10 тоже находятся под угрозой. 

Интересно, что доллар США на изначально стал снижаться относительно японской иены и евро, но позже устроил широкий и мощный подъем, подобный тому, который мы наблюдали на худшем этапе кризиса 2008-2009 годов. И это несмотря на то, что ФРС, как и в то время, срезала ставки до нуля и запустила различные меры количественного смягчения и прочих способов предоставления ликвидности.Как раз в марте 2009-го индекс S&P 500 прошел минимум, а USD – максимум. 

По всему миру долговые и прочие инструменты настолько завязаны на американский доллар, что Федеральный резерв не успевал за всеобщей распродажей в безумной погоне за наличкой. Эта ситуация чем-то похожа на 1933 год, когда Ф. Д. Рузвельт девальвировал USD относительно золота (примерно на 3 года позже, чем это стоило бы сделать) и худшая фаза Великой депрессии пошла на спад.В нынешний кризис, мы вошли совсем не с той позиции, что в 2008 году. 

Тогда USD был довольно слаб, так как политика "легких денег", которую Федеральный резерв вел в начале 2000-х, раздула долларовую ликвидность и балансы инвестиционных банков; глобальную ликвидность повышал и кэрри-трейдинг по JPY и CHF. В этот раз, еще до вспышки нового вируса, доллар шел вверх из-за поиска доходности от кэрри. 

Скачки доллара показывает, что когда случается кризис, мир начинает лопатой грести доллары. Вероятно, для прекращения этого тренда в акциях и рисковых настроениях нужно снижение USD.Непосредственной причиной столь невиданного кризиса кредитования послужила, конечно, вспышка нового штампа вируса. 

Но его тяжесть является продуктом "финансиализированной" мировой системы, столь хрупкой из-за левериджа, который стимулировала политика 2000-х и отрицательных процентных ставок, а также обильного применения QE в последний кризис.Чтобы дойти до минимума за цикл на рынках и до максимума USD, понадобится еще, минимум, пара кварталов. 

В этот раз проблема достаточно большая, чтобы регуляторы отбросили колебания и отказались от традиций, начав печатать неограниченное количество денег для вброса в экономику.В этот раз, по сравнению с кризисом 2008 года, лечение предполагает куда более значительную раздачу денег и куда меньшее количественное смягчение. Реальный темп роста ВВП, возможно, будет восстанавливаться медленно, а вот номинальный благодаря раздаче денег может быстро взлететь на прежний уровень.В этой ситуации дает надежду то, что кризисы являются точками максимальных возможностей для тех, у кого есть денежные запасы. 

В ближайшие полгода-год очень ценными окажутся различные чрезмерно распроданные активы, регионы и их валюты, хотя выделять точное время – плохая идея, ведь еще много сопутствующий факторов.Действующие сейчас силы и факторы очень отличаются от того, что было до этого, когда основное внимание привлекали кэрри-трейдинг и потоки инвестиций в глобализированной финансовой системе.Вероятно, со временем во избежание дефляции будет в достаточной мере применено "лекарство" современной денежной теории (MMT). 

Если так, и если инфляция резко восстановится и разгонится, то многие, скорее всего, будут оценивать относительную силу валют по реальной доходности, то есть насколько ИПЦ превышает процентную ставку на разных точках кривой доходности государственных облигаций. Те страны, которые запустят печатный станок на полную мощность, а реальные ставки – до глубоко отрицательного уровня, в конце концов получат ослабление своей национальной валюты.Для валют развивающихся стран обычно так и происходит. Инфляционный переход уже начался: кризис спроса уничтожает капитал и, соответственно, запас ключевых продуктов. Когда буря будет стихать, инвесторам надо будет следить за покупательной способностью валют.

Вспышка коронавируса и торговый конфликт между США и Китаем усилили деглобализационный импульс, который наблюдался уже давно. И страны, и экономические блоки вроде Евросоюзом станут более заинтересованы в том, чтобы жизненно необходимые товары производились рядом с домом. Отсюда возникают инвестиционные и связанные со счетом текущих операций соображения, которые окажут решающее влияние на фундаментальные показатели для валют, уменьшив, возможно, традиционные финансиализированные потоки капитала.

Некоторые страны могут понести урон. К примеру, Великобритании следует показать, что она сможет сбалансировать свой счет, если текущая эра финансиализации будет снижаться. Прочие экспортные гиганты могут почувствовать неблагоприятную атмосферу для своих валют из-за текущей покупательной способности.

После окончании эры чрезмерной финансиализации материальные активы и биржевые товары, которые сложно произвести или заменить у себя, могут дать отдельным валютам значительную прибавку. В этой категории со временем, по прогнозам аналитиков, могут победить AUD, NZD и CAD. Сюда относится также и BRL, и даже RUB.

USD здесь тоже выигрывает, но в ближайшие несколько лет он должен значительно упасть, чтобы позволить мировой экономике "исцелиться". У него также могут появиться проблемы с реальной доходностью. JPY будет уязвима, если вырастет импорт сырья, а деглобализация станет угрожать экспорту Японии.

Кроме перечисленных факторов, главной темой в мировой экономике должны стать попытки найти альтернативу доллару США. Сегодняшний кризис еще ярче иллюстрирует, что система "USD как глобальная резервная валюта" не годится.

Стоит отметить, что USD продолжает падать. 

На сегодняшний день курс USD составляет 73 рубля.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook