Тема недели

Эдуард Демидов, глава комиссии отельеров Санкт-петербургсого отделения "ОПОРЫ России", вице-президент межрегиональной ассоциации сервисных квартир-апартаментов и главный редактор портала о гостиничном бизнесе Prohotel.ru поделился своим мнением касательно сегодняшней ситуации на гостиничном рынке.

Размещено:

"ОПОРА РОССИИ" рекомендует - новые льготы для инвестиций в КРЫМ

Говорить о том, что за прошедшие пять лет развитие Крыма происходит семимильными шагами не приходится – все итак наблюдают! Социально-экономическое положение улучшилось согласно данным Росстат, транспортное сообщение развивается, вопрос с энергетикой и водоснабжением решен, сфера здравоохранения и образования развивается.

Отдельное внимание стоит уделить туризму разумеется! За период с 2014 по 2018 гг, благодаря, в том числе, государственной поддержке и влиянию, въездной турпоток значительно вырос и достиг отметки в 6,8 млн туристов в 2018 году, что является своего рода рекордной отметкой.

На сегодняшний день на полуострове расположено более 700 санаторно-курортных и гостиничных организаций, из которых более 300 предоставляют лечение и оздоровительные услуги, остальные 400 – это гостиницы и санатории для отдыхающих туристов. За 5 лет организовано более 400 пляжей, порядка 30 новых гостиничных и оздоровительных объектов, отреставрировано и открыто более 170 отелей.

По количеству отдыхающих туристов Крым сопоставим с Турцией, которую также посещают примерно 6 млн российских туристов в год. 

При этом в Турции более 3600 отелей согласно данным RealEstate ( http://www.invest.gov.tr/en-US/sectors/Pages/RealEstate.aspx), из которых 42% это курорты категории 5 звезд. Столь высокая конкуренция со стороны турецких отелей является дополнительным «резоном» для поддержки гостиничной индустрии Крыма. Напомним также, что с 2019 года сотрудникам МВД, которым был закрыт выезд за рубеж, открыли направления Турция, Тайланд, ОАЭ и Бали. 

Вследствие этого можно ожидать, что итоги 2019 года по показателям будут не так сказочны, как прогнозировалось весной. Хотя многие представители тур рынка республики Крым уже в апреле говорили о том, что показатели по планируемой загрузке колоссальные и практически весь сезон уже тогда был распродан.

Прорыв в туристической инфраструктуре невозможен без привлечения на полуостров частных инвестиций, однако, по мнению «ОПОРЫ РОССИИ» повысить привлекательность региона можно за счет внедрения кредитования на строительство гостиниц под 3% годовых при сроке окупаемости в 20 лет, снижения налогов на недвижимость и землю, тарифов на электроэнергию. 

В этой связи «Опора России» обратилась с письмом к правительству Российской Федерации с предложением разработать дополнительный комплекс мер для налоговой, финансовой и инфраструктурной поддержки туристической отрасли в Крыму, говорится в письме на имя Дмитрия Медведева (согласно данным газеты «Коммерсант»). Есть информация, что проработать вопрос было поручено Минэкономики, Ростуризму и Совету министров Крыма.

Многие эксперты и представители бизнеса также заключают, что одной и причин, по которой инвесторы, в том числе российские, не торопятся до сих пор вкладывать свои деньги в развитие региона, не смотря на столь перспективные прогнозы и столь быстрый рост экономических показателей, является риск попасть под санкции. Это же является причиной того, что многие крупные компании не проводят свои мероприятия на территории Крыма, что могло бы способствовать расширению границ сезона.

Более того, неопределенный статус в Крыму многих земельных активов, высокие затраты на создание инженерных сетей, отсутствие на месте квалифицированного персонала также становятся дополнительными контраргументами в вопросах инвестирования в регион. 


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook