Тема недели

Высокотехнологичные онлайн замки iLocks для отелей – встречайте будущее индустрии гостеприимства! В 2023 году российский разработчик и производитель электронных замков, компания iLocks, представляет революционный программно-аппаратный комплекс iLocks Online.

Размещено:

Анастасия Колесникова: «Космос в жизни, как и счастье, должны быть нормой»

Деловая программа выставки Horeca by Kazan 2018, которая состоится 24-26 октября в Казани, поможет повысить личные и профессиональные качества на любом уровне подготовки: от собственника/инвестора до официанта и бармена. Организаторы тщательно отбирают спикеров, которые действительно подходят под концепцию этого года. Это в первую очередь эксперты, профессионалы и практики ресторанного и отельного бизнеса.

В этот раз мы познакомимся с Анастасия Колесниковой, которая выступит для участников выставки 24-25 октября. Анастасия Колесникова - основатель и идеолог компании "Местная еда", организатор Маркета Местной еды, управляющий партнер сети "Burger Heroes". Уже после утверждения Анастасии Колесниковой в качестве спикера выставки, мы узнали о ее поездке на Байконур и о том, что ее День Рождения 12 апреля в День Космонавтики. Космические силы привели Анастасию в Казань - мы в это верим.

Анастасия рассказала нам о своей поездке, о проекте «Местная еда» и космосе в ее жизни.

Как пришла идея создания проекта "Местная Еда"?

Местная еда появилась в 2013 году, а до этого я открыла свой первый магазин и начала свой первый бизнес, который закрыла через 1,5 года. Я долго работала в сфере Fashion и PR и в какое-то время стала ездить в Европу, где особенно поражена, увидев маленькие уютные магазинчики с кофейней за углом, где собираются местные. Тогда я очень захотела сделать такой же проект в Москве. В 2008 году мы с другом его открыли, через 1,5 года закрыли и я очень переживала по этому поводу. В какой-то момент ко мне стали приходить друзья, спрашивать совет, говоря о том, что тоже мечтают открыть что-то свое. И я поняла, так много людей хотят начать бизнес, но у них нет опыта, знаний и денег. Мне очень хотелось сделать проект, который помог бы этим людям избежать тяжелейшего опыта закрытия своего дела, который пережила я. Например сделать площадку, где люди могли бы протестировать свои бизнес идеи. Я тогда думала о бизнесе вообще, но поскольку в еде намного быстрее увидеть результат, появилась Местная еда, как возможность протестировать свои бизнес идеи в гастрономии.

Что это за проект, расскажите немного подробнее?

В конце 2012 года появилась страничка в Facebook, где я стала писать про разные маленькие локальные проекты, созданные не корпорациями, а гастроэнтузиастами - людьми, которые не имея профессионального образования, просто мечтали и стали открывать свои маленькие места в Европе, в Америке. К тому моменту такие места уже начали появляться в Москве. Я поняла, что хочу сделать Маркет Местной еды, проект на котором эти люди на 2 дня могут попробовать открыть свое маленькое кафе. Так появилась идея маркета, как ежемесячного проекта, на котором можно попробовать свои силы. С 2012 года до мая 2013 я вынашивала эту идею, искала инвесторов и спонсоров и в итоге, не найдя их, решила вложить собственные деньги и провести первый маркет.

Местная еда - это не единственный ваш проект. Расскажите немного о других?

Сначала появился маркет, как возможность тестировать свои идеи, в нем участвуют люди, у которых пока еще ничего нет, но есть большая мечта. После этого стало понятно, что для открытия людям не хватает знаний и появилась Школа Гастрономического Бизнеса. После этого появился ФудИнкубатор, поскольку появились инвесторы, готовые вкладываться в интересные гастрономические проекты. Таким образом, Местная еда превратилась в некоторую платформу, экосистему, помогающая людям, которые мечтают о собственном деле в гастрономии его реализовать. Наш слоган «Каждая реализованная мечта меняет мир к лучшему».

Как я говорила ранее, Местная еда превратилась в некую экосистему, которая помогает людям, у которых есть мечта, но они даже не представляют, как это сделать, пройти все необходимые этапы. Местная еда помогает людям получить знания, опыт и поддержку. За знания отвечает Школа Гастрономического Бизнеса и Фудинкубатор. За опыт отвечает Маркет Местной еды и POP UP Местной еды, проект временной аренды, который мы придумали несколько лет назад и реализовываем с Обед Буфетом и с торговыми центрами. И за поддержку скоро будут отвечать наши новые проекты, которые будут включать в себя помощь менторов и профессионалов, а также команда открытия.

Какие трудности возникали при работе над новыми проектами?

Я человек, который живет вне концепции сложностей, трудностей и проблем, это возможность стать еще круче и еще интереснее и еще лучше. С любыми новыми проектами есть один момент, преодолеть недоверие среды. Когда начинался Маркет Местной еды, за неделю до мероприятия, мне позвонил друг ресторатор и сказал: «Зачем ты это делаешь? Ведь они ничего классного не приготовят, это будет не интересно, люди придут и им не понравится». В итоге он провел целый день на маркете и познакомился с большим количеством начинающих ребят, у него даже были коллаборации с проектами. Глобально, сложностей и трудностей в запуске новых проектов я не вижу. Можно, добавить про то, что необходимо все детально продумать, часто не хватает ресурсов, необходима команда единомышленников, которую не всегда возможно найти, нужна вера и поддержка людей, но это всего лишь задачи, которые легко решаются в современном мире.

Что вас вдохновляет: книги, музыка, путешествия?

Меня вдохновляют истории людей. Я много путешествую и самое интересное, что я встречаю в поездках, это когда мне удается поговорить с кем-то, с кем угодно, с таксистом, который меня подвозит, с бабушкой, которая продает зелень. Я путешествую в режиме «бешеной белки» по многим странам. Я могу приехать и составить себе маршрут на 10 дней, когда каждый день я оказываюсь в новом месте или городе. Так я проехала Вьетнам, с севера на юг за 12 дней, так я проехала Данию и я много путешествую по России. Самое ценное это истории, которые меня вдохновляют, про то, как люди живут свои жизни. По моим ощущениям, самые главные ценности, цель и миссия, это прожить эту жизнь человеком на 100 процентов.

Совсем недавно вы были на Байконуре. Ваша поездка на Байконур была спонтанной?

Поездка на Байконур в этом году была для меня спонтанной. Не смотря на то, что я давно хотела, и родилась 12 апреля, и мне сам бог велел соприкоснуться с космосом, а Байконур - это самое ближайшая и понятная история запуска ракеты и то, что надо, это реально произошло случайно. Моя подруга Ася Репрева делает интересные поездки, у нее свой проект tripsecreats, про удивительные и уникальные путешествия. Она написала пост, о том, что осталось совсем мало мест, через неделю начинается тур и я подумала, почему нет? Надо это сделать! И забронировала у нее этот тур, при этом я до этого ездила по делам в другую страну, приехала и сразу же поехала на Байконур. Это было интересное путешествие, далеко не простое, потому что у меня был стыковочный рейс и мой самолет из Алматы, до Кызылорды (города из которого идет еще 4 часа трансфер до Байконура) отменили, меня не предупредив. И когда я приехала ночью, в 10 часов вечера в аэропорт, погуляв по Алматы целый день, мне сказали: «Ой! А вашего самолета нет». Следующий летел только через день, я бы пропустила всю программу, даже запуск. Мы с Асей начали искать варианты, как мне туда добраться, автобус уже уехал и единственный вариант, который был это такси. Я ехала 16 часов из Алматы на такси до Байконура. Это было интересное путешествие, я вспомнила свою поездку на машине через Монголию, потому что какой-то период времени пейзажи были именно монгольские.

На Байконур есть организованные экскурсии или только самостоятельные поездки?

На сам Байконур пускают только организованные группы, есть туристические агентства, которые работают на самом Байконуре. Мы ездили вместе с Асей, у нее очень красиво организованы туры, она селит людей либо в Байконуре - городе, либо на самом космодроме, при этом у нее хорошая программа, классный мерч, скидки на сувениры из метеоритов и значки, предусмотрен ужин с действующим космонавтом и это качественная и интересная поездка с отличным куратором.

Три места, которые стоит обязательно увидеть на Байконуре?

У нас была программа с запуском ракеты и всем остальным милым романтизмом. Едешь сначала с утра в космическую гостиницу, где сам Гагарин в домике ждал своего полета и ждешь, когда ребята выйдут и сядут в автобус, чтобы поехать на космодром. Они выходят еще не в скафандрах. Следующая точка уже на космодроме, момент, когда они комиссии и ответственным людям докладывают о своей готовности. Здесь они уже выходят в скафандрах, правда этот момент и гостиница не очень качественно организованы, потому что практически ничего не видно из-за толпы. Есть небольшой амфитеатр, но на саму площадку пускают только VIP и в итоге они закрывают космонавтов. После все едут на площадку, с которой виден запуск. Достаточно далеко, но все равно видно и впечатляет. В самом Байконуре есть набережная, которую очень классно и качественно сделали, есть несколько памятников действующих ракет, которые взлетали, но стоит по самому космодрому походить. Это действительно очень красиво. Вводит в интересную техногенную медитацию пространства, большое, длинное, пустынное, по которому ходят верблюды, которые случайно туда забрели. Огромные локационные вышки, перекати поле, которое летит между этими огромными вышками. В общем это удивительное место, со своей космической атмосферой.

Что дала вам эта поездка: вдохновение, возможно переосмысление или что-то ещё?

Это была очень важная для меня поездка, она вся была похожа на мультик «Мы не можем жить без космоса» с этой синей облупившейся краской, на старых советских зданиях, с организацией, когда ты не видишь космонавтов, хотя ты за все заплатил и ты бы очень хотел быть поближе, про то, что космонавты напротив себя видят какой-то синий ангар - последнее что видят, когда улетают. Не смотря на все это, какое-то сильное чувство того, что нам необходим космос и что мне тоже он нужен появилось. Сильное чувство того, что мечта должна быть большой, она может быть большой и не надо запрещать себе мечтать. Я тогда много и долго думала о том, что я ведь мечтаю о космосе, но не верю, что я туда полечу. Ну как? Илон Маск еще неизвестно когда сделает свои ракеты. А как я? Ведь чтобы попасть хотя бы на орбиту нужны миллионы долларов. И сразу думаю, что это невозможно. Вот эта мысль, о том, что в моей жизни есть категория «вообще невозможно», это меня ужаснуло. Понимание того, что космос нужен для того, чтобы человечество развивалось, чтобы люди верили, что они могут быть шире, больше искренняя благодарность Илону Маску за это она появилось. Это была очень важная для меня поездка.

Смогли бы полететь в космос?

Если будет возможность, я обязательно полечу в космос. Я об этом думала. Что если нужно будет лететь 10 лет и неизвестно долетишь или нет, проснешься или не проснешься. Мне сейчас сложнее ответить на этот вопрос. С одной стороны я живу по принципу как можно больше впечатлений и удовольствий и ощущений и опытов прожить в рамках этой жизни. Полет в космос – это один из супер важных опытов, который мне хотелось пережить. С другой стороны на этой планете столько всего, она настолько невероятно прекрасна, все отношения между людьми и все что мы здесь создали это настолько красиво и настолько удивительно, что мне еще не одну жизнь здесь все изучать и получать этот прекрасный опыт и ощущения. Пока я не поняла, как бы я поступила, если бы у меня была возможность. Я пока не знаю.

Что для вас космос?

Совсем недавно приятель натолкнул меня на важную мысль. Мы обсуждали мечты и желания, он спрашивал чем мечта отличается от цели, и я вдруг поняла, что я не понимаю что такое мечта. Мне не нравится концепция, что мечта - это то, что не должно быть реализовано. Что-то большое, такое огромное, чего ты не должен достигнуть. Иначе это не мечта, а просто желание и нет ничего хуже реализованной мечты. Я поняла, что не понимаю что такое мечта в этом контексте, потому что я верю что каждая реализованная мечта меняет мир к лучшему. Он меня натолкнул на мысль, что вся моя жизнь, это жить и получать удовольствие в состоянии реализованной мечты. По моим ощущениям, космос - это норма жизни для человека. Невозможно жить без космоса, как это ни странно отвечу названием этого самого мультика: мы не можем жить без космоса. Космос в жизни, как и счастье, должен быть нормой. Вот для меня космос и является нормой.