Тема недели

Объем гостиничного рынка постоянно растет, что способствует обострению конкуренции среди средств временного размещения. Основной задачей становится привлечение новых клиентов и удержание уже имеющихся. В сложившейся ситуации менеджеры отелей уделяет все больше внимания качеству обслуживания, поскольку именно этот критерий является одним из определяющих при принятии решения к

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

​Бизнес озвучил главное препятствие для инвестиций в туризм

Высокая кадастровая стоимость недвижимости и высокий коэффициент НДС на гостиничные услуги являются препятствием к привлечению инвестиций в туристическую отрасль. Такое заявление сделал РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). Ростуризм в ответ на это сказал, что эти вопросы должны решаться в финансово-экономическом блоке правительства.

На прошлой неделе прошло заседании членов комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, на котором обсуждался проект ФЦП (федеральной целевой программы) «Развитие внутреннего и въездного туризма в России в 2019-2025 годах». Этот проект разрабатывали сотрудники Ростуризма. На заседании выяснилось, что бизнесмены не готовы вкладывать инвестиции в туризм, так как кадастровая стоимость недвижимости в 10 раз больше рыночной.

Участники обсуждения также отметили, что необходимо упрощать визовый режим и стимулировать рост платежеспособности российских граждан. Также стоит более эффективно решать транспортные вопросы: улучшить железнодорожные составы и модернизировать автобусные станции. Была затронута тема курортного сбора, который недавно одобрили в парламенте. Но самой главной проблемой оказалась высокая арендная стоимость гостиниц.

Владимир Ильичев — директор по развитию Hilton Worldwide в России и СНГ рассказал, что тех, кто уже вложил инвестиции в гостиницы «душит неадекватная кадастровая стоимость недвижимости». По его мнению, она намного больше рыночной стоимости и всех разумных пределов. Такая печальная ситуация демотивирует инвесторов вкладывать свои средства в гостиничный бизнес в России.

Он считает, что необходимо расширить налогооблагаемую базу, а не сужать её, пытаясь «задушить» тех, кто пытается выжить в таких тяжёлых условиях. Если в ближайшее время не произойдёт положительных изменений, то не исключено что зарплату чиновникам будет платить нечем. Другие члены комиссии поддержали его позицию.

Один из них Алексей Воробьев — генеральный директор гостиничного комплекса «Измайлово» рассказал, что в последние несколько лет он плохо спит в декабре, так как знает, что выйдет новое постановление московского правительства, после чего стоимость гостиничного здания может вырасти в несколько раз. Другие препятствия — завышенные процентные ставки на кредитование бизнеса и НДС на гостиничные услуги. Он подчеркнул, что во многих странах Европы НДС на туристическую отрасль снижен в 2 раза, а в некоторых он снижен более чем на 50%.

Олег Сафонов — глава Ростуризма сказал, что такие вопросы нереально решить в рамках ФЦП, поскольку они находятся в ведении финансово-экономического блока правительства. Сергей Шпилько — президент РСТ (Российского союза туриндустрии) дал свои рекомендации РСПП, пояснив, что многие проблемы в туристической отрасли можно будет решить, если программа станет межотраслевой. К примеру, можно вместе с Минобрнауки готовить гидов, владеющих редкими языками. Или объединить усилия Минтранса, Минпрома и Минэка, чтобы обновить автобусный парк.

По информации Ростуризма, с начала 2011 года в рамках ФЦП было выполнено строительство инвестиционных проектов на сумму 87 миллиардов рублей. Из них 23 миллиарда рублей были получены из бюджета и 64 миллиарда рублей поступили из внебюджетных источников.

Главная цель программы — рост туристической отрасли России такими темпами, которые будут в 2 раза больше роста экономики страны. Со слов Сафонова, на финансирование программы до 2025 года из федерального бюджета необходимо будет выделить ещё 63 миллиарда рублей. Помимо этого, доля туризма в ВВП страны к этому году должна быть увеличена на 1,5% и составить 5%.

Игорь Фомин — сенатор, курирующий туризм в Совете Федерации заявил, что этот показатель вполне реалистичный и легко достижимый. За годы действия программы был наработан большой опыт создания инфраструктуры, необходимый при строительстве больших туристических кластеров. Необходимо сохранить этот подход и добавить субсидирование процентных ставок для долгосрочных инвестиций в объекты туристической сферы.

Он поддерживает предложения РСПП и считает, что надо снизить НДС на гостиничные услуги и ограничить имущественные налоги с туристических объектов. Он сделал вывод, что эти меры могут быть обозначены в программе как условия, которые необходимы для её успеха. Но до этого надо заняться их разработкой, а это уже отдельная государственная задача парламента и правительства.


  источник: rbc.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника