Тема месяца

Успешно состоялась Конференция 9 – 10 октября«Увеличение ДОХОДНОСТИ отелей Черноморского побережья» для Профессионалов Индустрии Гостеприимства!

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

​Гостиница «Прибалтийская» теряет постояльцев из-за переноса ПМЭФ

С 2016 года после открытия нового выставочного комплекса «ЭкспоФорум» все самые крупные выставки и международные форумы стали проводиться на этой площадке. Раньше такие мероприятия проходили в «Ленэкспо» на Васильевском острове рядом с гостиницей «Прибалтийская». В результате у гостиницы практически вдвое уменьшился объем контрактов.

Перенос основных конгрессно-выставочных мероприятий в «ЭкспоФорум» оказал негативное влияние на «Ленэкспо» и те компании, которые связывали с ним свою деятельность. «Ленэкспо» было вынуждено ликвидировать несколько своих «дочерних предприятий», занимавшихся закупкой продуктов и предоставлением туристических услуг. Среди них оказались ООО «Торговый дом «Ленэкспо», ООО «Ленэкспо тревэл», ООО «Туристическая компания «Ленэкспо» и некоторые другие.

После того, как комплекс прекратил активную выставочную деятельность, было закрыто несколько компаний, которые постоянно находились на его территории. К примеру, было закрыто домостроительное предприятие ООО «Стоун хендж».

Но самый сильный удар пришёлся на гостиницу "Park Inn by Radisson Прибалтийская", которая входит в состав международной группы The Rezidor Hotel Group.

Мачек Мязек — генеральный менеджер отеля "Park Inn by Radisson Прибалтийская" подтвердил, что спрос на номера в отеле упал в те месяцы, когда ранее проводились традиционные мероприятия на территории «Ленэкспо», такие как ПМЭФ, Петербургский международный энергетический форум и другие. Но это было заметно только в период низкого сезона. Во время высокого сезона данный бизнес был заменяем другим. К тому же после открытия на Васильевском острове ЗСД (Западного скоростного диаметра) теперь можно очень легко и быстро добраться от «Прибалтийской» до «ЭкспоФорума». В большинстве случаев дорога занимает даже меньше времени, чем от отеля, расположенного в центре города Санкт-Петербурга.

Мачек Мязек утверждает, что из-за снижения выставочной активности «Ленэкспо» у клиентов вырос интерес к конгрессным услугам гостиницы «Прибалтийская». Дополнительный спрос на определённые даты приносит отелю дополнительный доход.

Тем не менее, финансовые показатели отеля, зафиксированные в СПАРК, выглядят совсем иначе. По данным СПАРК, объем контрактов "Прибалтийской" в прошлом году уменьшился почти на 50 % по сравнению с позапрошлым годом. Если в 2015 году было 32,7 миллиона рублей, то в прошлом году всего 17,5 миллионов рублей. Информации о выручке за прошлый год в открытых источниках ещё нет, а в компании сообщать такие данные отказываются. С 2013 по 2015 года выручка гостиницы была в границах 1 – 1,2 миллиона рублей.

Надо отметить, что гостиница "Пулковская", которая также является отелем The Rezidor Hotel Group в прошлом году тоже ухудшила свои финансовые показатели, несмотря на то, что она находится на пути к «ЭкспоФорум» и должна была выиграть от переноса крупных мероприятий. По данным СПАРК объём контрактов, заключённых с этой гостиницей, расположенной на площади Победы, в 2015 году был равен 33,85 миллионов рублей. А в прошлом году на порядок меньше, всего 18,69 миллионов рублей.

Такая печальная ситуация для The Rezidor Hotel Group объясняется тем, что участники международных и всероссийских форумов и конгрессов выбирают отели в непосредственной близости от «ЭкспоФорум». Хотя номеров в двух отелях Hilton, входящих в состав выставочного комплекса, не так уж и много. Их всего 403. Вместимость гостиницы «Прибалтийская» составляет 1184 номера, гостиницы «Пулковская» — 842 номера.

Но, рядом с комплексом, есть ещё несколько отелей, которые могут разместить всех желающих. Они расположены намного ближе, чем отели The Rezidor Hotel Group.

Мачек Мязек рассказал, что в целом перенос главных мероприятий в «ЭкспоФорум» оказал положительное влияние на рост популярности отеля "Park Inn by Radisson Пулковская". Но в компании надеялись, что объёмы будут больше. Мешает высокая конкуренция в этом районе города.

Снижение популярности у туристов "Прибалтийской" ощущается особенно остро на фоне прошлого беспрецедентно успешного года практически у всех участников гостиничного рынка.

Юнис Теймурханлы — генеральный менеджер отеля "Гельвеция" считает, что 2016 был фееричным годом. Впервые за много последних лет был небывалый спрос на номера в гостиницах. По его мнению, в этом году таких результатов уже не будет, несмотря на то, что в первые месяцы этого года был заметен незначительный рост по сравнению с прошлым годом.

Кристина Кузнецова — генеральный управляющий отеля Domina St. Petersburg рассказала, что в прошлом году прибыль выросла на 30 %, а доходность на номер увеличилась на 20 %. По её словам, такого большого роста не ожидал даже их собственник.

По прогнозам экспертов по итогам этого года гостиницы «Прибалтийская» и «Пулковская» смогут улучшить свои показатели, так как они уже встроились в новые условия рынка. В этом году уже не будет такого эффекта, который получился из-за резкой переориентации массовых мероприятий с «Ленэкспо» на «ЭкспоФорум».


  источник: DP.RU

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника