Тема недели

Гостиничный бизнес развивается стремительно. Чтобы оказывать качественные услуги, отельерам необходимо повышать компетенции. Компания «ТревелЭкспо» проводит цикл семинаров. Ближайшие из них посвящены особенностям бухгалтерского учета и налогообложения, а так же изменениям в трудовых отношениях в сфере гостиничного бизнеса. Возможно участие онлайн. Подробнее

Размещено:

Экс-владельца Heliopark Group обвиняют в хищении $26 млн.

Александра Гусакова — бывшего владельца Heliopark Group обвинили в хищении кредитов на сумму свыше 26 миллионов долларов. За это преступление предусмотрена уголовная ответственность. Обвиняемому грозит до 10 лет тюремного срока.

В Тверской районный суд поступило уголовное дело от сотрудников Прокуратуры Центрального округа Москвы. В деле имеются материалы, подтверждающие причастность А. Гусакова (ex-владельца гостиничной компании Heliopark Group) к хищениям кредитов Промсвязьбанка.

Расследование этого дела шло около полутора лет. До самого последнего банк хотел мирно урегулировать вопрос и предлагал льготные условия расчёта для должника. Стороны были близки к мировому соглашению и им оставалось скорректировать позицию на 1 миллион долларов, но следствие завершилось и торг пришлось остановить.

Теперь основателя сети отелей Heliopark Group может ждать 10-летний тюремный срок.

Переговоры о возврате кредитов, полученных Heliopark Group в ПАО "Промсвязьбанк", начались ещё 9 лет назад. Тогда впервые было сделано заявление о том, что компания не может рассчитаться с долгами. На тот момент руководство банка не стало обращаться в правоохранительные органы, а попробовало договориться со своим заемщиком. Гусакову предлагались разные варианты реструктуризации задолженности. Бизнесмен от представителей банка не прятался и приезжал на все встречи, которые ему были назначены. Однако, платить проценты по взятым кредитам он категорически не хотел, мотивируя тем, что в компании на это нет денег.

2 года назад адвокаты из юридического бюро «Закон» начали отстаивать интересы банка в этом споре. Они обратились с заявлением в полицию о похищении денежных средств и смогли добиться возбуждения уголовного дела в следственном управлении Центрального округа Москвы.

В отношении Александра Гусакова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (особо крупное мошенничество в кредитной сфере).

В октябре этого же года предпринимателя, находящегося под подпиской о невыезде, задержали в столичном аэропорту. Он собирался улететь в Крым. В то же время Таганский районный суд заключил его под стражу, где он и находился до настоящего времени.

Следствие было завершено ещё в конце 2015 года, но сотрудники «Закона» посчитали, что расследование было неполным. Они заявили, что следователи дали только юридическую оценку действиям бизнесмена и не приняли мер, связанных с возвратом похищенных у банка денежных средств. В прокуратуре согласились с адвокатами и решили отложить передачу дела в суд. Но уже в то время у должника не осталось никаких средств: гостиничная империя, состоявшая из 12 отелей, расположенных в Германии, России и Швейцарии, развалилась.

Почти все объекты, в том числе Bad Hotel zum Hirsch — отель с бальнеолечебницей в Баден-Бадене были или проданы, или переоформлены на других лиц.

Представители правосудия не смогли даже реализовать мебель, которая была заложена в качестве обеспечения кредита. Эта мебель была обнаружена в одной из российских гостиниц сети, но она была взята Гусаковым в аренду.

Получилось продать только три мини-отеля. Один в Пскове, один в Тверской в области и один в Тульской области. Также был продан катер Helios внушительных размеров (42 метра). Но он несколько лет простоял на приколе и изрядно проржавел.

Вырученные средства от продажи этого имущества составили всего порядка $1,8 млн. Эта сумма не смогла погасить даже набежавшие проценты по взятым кредитам.

Так как следствие не обнаружило денег на счетах экс-владельца Heliopark Group и принадлежащих ему фирм, то адвокаты ПАО "Промсвязьбанк" сделали заявление о незаконной легализации (отмывании) похищенных денег. Представители потерпевшей стороны потребовали от следствия, чтобы должника судили также по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ. Это требование было удовлетворено.

Евгений Денисов — адвокат Александра Гусакова дал свою оценку проделанной следствием работы. Он оценил её на 0 с минусом. Он заявил, что в уголовном деле масса нарушений, среди которых сфальсифицированные документы и недопустимые доказательства. По его мнению, сотрудники следственного отдела в настоящее время не боятся ни прокуратуры, ни ФСБ. Тем не менее, публично огласить хотя бы одно нарушение в уголовном деле Денисов не согласился. Только упомянул, что подробно перечислил все нарушения в жалобе надзирающему прокурору. Адвокат Гусакова потребовал у прокуратуры возврата дело следствию для устранения недостатков. При ответе на вопрос о том, действительно ли его клиент имеет отношение к хищениям, адвокат высказался неопределённо, сказав, что в России полстраны взяло кредиты и живёт на них.

В окончательной редакции обвинительного заключения, направленного в суд, прописано, что в 2008 году две фирмы, являющиеся структурными элементами холдинга Heliopark Group и полностью подконтрольные Александру Гусакову взяли кредиты в Промсвязьбанке. ЗАО "Русский Уикенд Сервис" взяла кредит в размере 10 млн долларов, а ЗАО "Гостинично-туристический комплекс Ясно-Полянский" — 16 млн долларов. В качестве обеспечения были предоставлены имущество и гарантии других, аффилированных с предпринимателем фирм, а также его личные поручительства. Денежные средства, взятые у банка в кредит, Гусаков вернуть не смог или не захотел.

Как утверждает следствие, обвиняемый изначально не собирался выполнять взятые на себя обязательства ещё на этапе заключения договоров с банком. Таким образом он нанёс ущерб кредитору в размере 616 миллионов рублей по курсу, действующему на тот момент времени. Это без учёта недополученных процентов. В уголовном деле говориться, что деньги, полученные у банка, в легальный бизнес не поступали. Они конвертировались в рубли и сразу выводились в теневой оборот.

За небольшой промежуток времени с похищенными средствами было проведено несколько последовательных финансовых операций. Они перемещались между подконтрольными Гусакову фирмами с целью смешивания и обезличивания. Такие выводы значатся в обвинительном заключении. Следствие считает, что бизнесмен хотел скрыть мошенничество и одновременно с этим «создавал основы теневой экономики». А это, в свою очередь нанесло вред экономической безопасности и финансовой стабильности России.

Александр Трапиков — генеральный директор Heliopark Development, дал свои комментарии относительно ситуации, сложившейся вокруг бывшего владельца сети отелей. Он сказал, что судьбы Александра Гусакова и сети Heliopark друг с другом не связаны. Так как Александр Иванович уже не собственник Гелиопарка. Со своей стороны, нынешнее руководство сети пытается оказать дружескую поддержку основателю гостиничной империи. Но то, что происходит с ним никак не влияет на работу отелей.

Не так давно ВАО "Интурист" вело переговоры о покупке сети Heliopark Hotels & Resorts, но сделка не состоялась, а команда топ-менеджеров перешла из Heliopark в "Интурист" и стала работать на благо другой компании.

Дмитрий Павлов — президент ВАО "Интурист" рассказал, что предложение о продаже Heliopark Hotels & Resorts было сделано ещё год назад. Уже были готовы соответствующие документы по сделке, были согласованы финансовые условия. Но, на последнем этапе собственник сети выдвинул неосуществимые требования и переговоры пришлось прекратить. В последствии из Heliopark Hotels & Resorts ушло несколько ключевых сотрудников. Среди них Евгений Бугровский — вице-президент, Полина Лебедева — директор по маркетингу и рекламе, Светлана Лазутина — директор департамента учета и отчетности, Марина Соловьева —коммерческий директор и некоторые другие.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook