Тема месяца

Успешно состоялась Конференция 9 – 10 октября«Увеличение ДОХОДНОСТИ отелей Черноморского побережья» для Профессионалов Индустрии Гостеприимства!

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

Программа по обучению иностранных гидов вредит российским специалистам

Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев считает, что Программа по обучению иностранных гидов, которая проходит за счет российского бюджета, вредит российским специалистам и образует нездоровое положение в сегменте туристических услуг.

В среду эксперт прокомментировал представителям СМИ контракт, который заключили Федеральное агентство по туризму и Государственный университет управления. Программой предусмотрена организация пятидесяти региональных образовательных площадок, в том числе десять, расположенных в Северо-Западном федеральном округе. При этом программа включает повышение квалификации "Гид-переводчик по работе с туристами из КНР".

На сайте госзакупок есть информация о том, что "гидом-переводчиком по работе с туристами из Китая могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане, трудоустроенные в туркомпаниях согласно законодательству Российской Федерации". Программа предусматривает обучение десяти тысяч человек к середине ноября этого года. Общая сумма контракта составляет двадцать один миллион рублей.

"Мы практически лишаем наших сограждан рабочих мест. То есть, вместо поддержки российских специалистов мы помогаем иностранным. Не понятно только, зачем тратить бюджетные деньги для обучения иностранных граждан. Аналогичная работа наших специалистов в КНР в сфере туризма в принципе исключена: полную поддержку они оказывают только местным специалистам, и я согласен с тем, что это верная позиция", — подчеркивает А. Мушкарев.

По его словам, проблема нехватки квалифицированных гидов для работы с туристами из Китая "сама по себе надуманна", так как в Петербурге есть достаточное количество профессиональных переводчиков.

"Студентам, которые целых шесть лет учатся в университете, работа гидами-переводчиками позволяет зарабатывать деньги, держаться на плаву Я считаю, что политика города Петербурга должна быть нацелена на поддержку отечественных молодых специалистов", — добавляет эксперт.

Он также уточнил, что высказывает лишь экспертное мнение от лица представителя комитета и пока не планирует обращаться в Ростуризм по этому вопросу официально.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook