
Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Условия турсезона 2015 обсуждали на Первом международном туристском форуме в Сочи

В Сочи 25 ноября открылся Первый международный туристский Форум, на котором главным событием стала выставка «Курорты и туризм», которая впервые проходит в ноябре. Ранее это мероприятие было самостоятельным и проводилось в январе. Наибольший интерес, в рамках выставки, привлек к себе процесс заключения контрактов с отелями на следующий 2015 год. Почти 90 процентов всех экспонировавшихся участников составляют курорты Сочи.
Туроператоры признаются, что процесс переговоров о подписании контрактов в этом году продвигается с трудом, поскольку многие отельеры Сочи находятся в состоянии некоторой эйфории от увеличившегося турпотока. Поэтому туроператорам стоит немалых усилий снизить завышенные цены до адекватных показателей. Однако, эксперты прогнозируют, что рост цен на следующий сезон не превысит показатель в 5 процентов.
В открытии Первого международного туристского форума в Сочи приняли участие Олег Сафронов, временно исполняющий обязанности главы Ростуризма, Евгений Куделя, министр туризма Краснодарского края, Елена Юрченко, министр туризма Крыма и многие другие «официальные лица».
Кроме того, на Форуме участниками обсуждались и актуальные вопросы туристической индустрии России. Как известно, за прошедший сезон внутренний туризм вырос более, чем на 30 процентов, и участники Форума подняли вопрос о том, как оставить этот высокий показатель на прежнем уровне в условиях кризиса. Министр туризма Краснодарского края выразил мнение, что в данный момент необходимо уделять достойное внимание рекламе и продвижению туристических и курортных направлений. В связи с этим министр обратился к врио главе Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой о финансировании продвижения. При этом в 2015 году ожидается существенное сокращение финансирования (в три раза) федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011 – 2018 годы», и объем государственных средств, которые будут выделены на развитие программы, составит только 5,2 млрд. рублей. Ожидается, что еще 15 млрд. рублей будет добавлено частными инвесторами. Эксперты отмечают, что стоимость отдыха в 2015 году может возрасти на 10 процентов.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отельеры города Сочи пока пребывают в уверенности, что следующий туристический сезон будет сравним с нынешним, и в свете роста курса валют и санкций со стороны ЕС, россияне толпами поедут на отечественные курорты. Как признается руководитель департамента внутреннего туризма НТК Интурист Сергей Стребков, в ходе переговоров по следующему сезону, многие отельеры демонстрируют не слишком лояльные условия и неоправданно высокие цены. Эксперт считает, что в случае чересчур завышенных цен, может повториться ситуация 2008 года. Однако, Сергей Стребков считает, что ситуация с отелями в Имеретинской бухте может «отрезвить» участников сочинского гостиничного рынка. Эти отели изначально слишком завысили цены и отказывались идти на уступки при сотрудничестве с туроператорами, в результате чего в июне и июле испытывали очень низкую загрузку. При сохранении завышенных цен такая ситуация может стать обычной.
В этом году впервые выставка-ярмарка «Курорты и туризм», в рамках которой происходит подписание контрактов между отельерами и туроператорами на следующий сезон, проходит на полтора месяца раньше, чем обычно, однако это не повлияло на процесс заключения договоров, поскольку большинство отельеров уже успели подготовиться и предоставили свои цены на следующий год, отметил глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
В этом году ,в условиях кризиса, изменились так же и договорные условия, где появилось разделение цен на проживание и питание. На данный момент, в основном, подписывается только часть договора ,связанная с проживанием, поскольку рост цен на следующий год ожидается несущественный – лишь на 2 – 3 процента. При этом то, как изменятся цены на питание, никто не берется предсказать. Все зависит от уровня инфляции, которого достигнет ситуация в следующем туристическом сезоне. Инфляция же сильно влияет на стоимость продуктов.
Пока никто из отельеров не ставит какую-то конкретную цену ,поскольку стоимость питания будет увеличиваться в размере, не меньшем чем инфляция. Если инфляция составит 10 процентов ,то питание подорожает на 12 – 13 процентов. При этом общая стоимость путевки увеличится не более, чем на 5 процентов, сообщил Сергей Ромашкин.
источник: Prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook